Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Многие уставшие от медвежьего рынка инвесторы с нетерпением ждут прихода институциональных инвесторов. Они надеются, что те значительно оживят рынок, став новым драйвером взрывного роста криптовалют.

Также участников рынка интересует, случится ли бычий разворот внезапно, или же восходящее движение будет развиваться постепенно, а главное — когда именно произойдет смена тренда?

Как известно, рынок развивается циклично, и порой сложно определить, в какой фазе в данный момент он находится. Это обстоятельство затрудняет прогнозирование на средне- и долгосрочную перспективу, делая непригодной «занимательную геометрию» на графиках многих технических аналитиков, особенно когда те предсказывают кардинальную смену тренда со дня на день.

Журнал ForkLog предлагает вниманию читателей перевод статьи Bitcoin Network Momentum от инвестора и криптотрейдера под ником PositiveCrypto. Свой новый инструмент анализа он характеризует как «опережающий индикатор цены биткоина, используемый во время основных рыночных циклов».

За последние несколько месяцев появились некоторые замечательные инновации в сфере блокчейн-анализа. Основные из них:

  • NVT Ratio от Willy Woo и NVT Signal от Дмитрия Каличкина;
  • инструмент, представленный Ником Картером на конференции Baltic Honeybadger 2018;
  • связанный с ним показатель MVRV (Market Value to Realized Value; рыночная стоимость к реализованной), статья о котором написана Мурадом Махмудовым и Дэвидом Пьюеллом.

Такой вид анализа ценен и уникален для мира криптоактивов. Впервые абсолютно каждый, кто инвестирует в какой-либо конкретный актив, может наблюдать за лежащей в его основе активностью и производительностью. Все это благодаря использованию блокчейн-анализа.

Это недоступно для среднестатистического инвестора, вкладывающего в традиционные ценные бумаги или акции. На таких рынках топовые управляющие фондами и главы ведущих компаний, как правило, являются единственными, кто в реальном времени знают, что происходит с лежащим в основе этих активов бизнесом.

Bitcoin Network Momentum (BNM) — еще одна часть пазла, помогающая нам понять фундаментальные основы биткоина, а также их влияние на цену. BNM дает возможность проанализировать взаимосвязь между ценой биткоина и дневным объемом проходящих в блокчейне транзакций.

Здесь важно подчеркнуть, что мы используем дневной объем ончейн-транзакций биткоина, а не долларовое выражение стоимости, как в индикаторе NVT Signal. Наблюдая за этим, мы можем увидеть, что дневной объем транзакций является ведущим показателем в контексте основных фаз рынка биткоина.

Эта статья также содержит размышления о недавно представленном сайдчейне биткоина Liquid и его влиянии на основные параметры блокчейн-анализа.

Bitcoin Network Momentum и его связь с ценой

Сопоставив цену биткоина с дневным объемом ончейн-транзакций биткоина, мы увидим следующие паттерны:

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Дневной объем транзакций (выраженный в BTC) и цена биткоина

На первый взгляд ясно, что как дневные объемы транзакций, так и цена вырисовывают циклические паттерны. Однако эти паттерны не синхронны друг с другом.

При более детальном рассмотрении мы видим, что дневной объем BTC-транзакций представляет собой упреждающий показатель. Он дает представление о том, на какой стадии рыночной фазы находится цена и, следовательно, куда последняя вероятнее всего направится дальше.

Предыдущий рыночный цикл, как вы могли заметить, можно разделить на три этапа:

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

  • Ранняя медвежья фаза. Дневные объемы транзакций упали примерно к 100 тысячам BTC. Цена снижается.
  • Поздняя медвежья фаза. Дневные объемы транзакций растут. Цена в широком флэте.
  • Бычья фаза. Дневные объемы транзакций достигли достаточно низких значений (220к в последнем рыночном цикле, 150к — в предшествующем) для того, чтобы рынок впоследствии среагировал и цена начала расти. Вскоре мы выясним, почему так происходит.

Таким образом, отслеживая динамику блокчейна, мы можем идентифицировать приближение к началу следующего бычьего ралли цены BTC.

Почему ончейн-транзакции BTC — опережающий индикатор цены биткоина?

Чтобы понять это, мы должны признать, что существуют различия в поведении между участниками рынка, ориентирующимися на ближайшую перспективу и диктующими краткосрочное движение цены, и долгосрочными «ходлерами», которые покупают биткоин посредством ончейн-транзакций.

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Все это — ключ к разгадке, почему наблюдаемые нами объемы транзакций и значения цены демонстрируют несинхронные между собой циклические паттерны. Движущими силами для обоих этих параметров служат разные человеческие эмоции и мотивации.

Ориентированные на краткосрочную перспективу трейдеры сильно влияют на цену биткоина. Нацеленные на долгосрок инвестиции в основном записываются в блокчейн и поэтому вносят значительный вклад в суточный объем BTC-транзакций.

Тогда почему рост цены задерживается в то время, как дневные объемы транзакций уже начинают увеличиваться во время поздней медвежьей фазы, отмеченной на графике выше?

На этом этапе ориентированные на краткосрочную перспективу участники продолжают продавать. В это же время нацеленные на долгосрок крупные покупатели начинают входить в рынок. Объемы покупок стабилизируют цену, препятствуя ее падению. Формируется зона накопления, где продажи примерно соответствуют покупкам.

На рынок поступает все больше умных денег и в итоге достигается здоровый показатель дневного объема BTC-транзакций. В этот момент основная масса участников рынка начинает понимать, что ситуация с биткоином налаживается, и происходит это на фоне интенсивной блокчейн-активности. Цена движется вверх, начинаются новый бычий рынок и FOMO-цикл.

Важно помнить, что эта поздняя медвежья фаза должна наступить до того, как мы увидим существенный рост цены. Вот почему я начинаю беспокоиться, когда наблюдаю, как люди ждут, что цена биткоина немедленно рванет вверх на фоне новостей об институционалах, планирующих купить криптовалюту. Даже если они сделают это, нам все равно нужно, чтобы выраженный в BTC дневной объем транзакций достиг устойчиво здорового уровня еще до того, как цена существенно отреагирует на это.

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Минимальные показатели дневных транзакций, с которых начинался рост цены во время прошлых рыночных циклов

Этот принцип помогает объяснить, почему мы видим возможности, на которые указывают другие блокчейн-индикаторы, такие как MVRV и NVT Signal. Например, обращая внимание на MVRV, мы можем понять, что рыночная стоимость поднимается выше реализованной стоимости потому, что дневной объем ончейн-транзакций биткоина уже достиг здорового уровня, и у кратко- и долгосрочных инвесторов появляется уверенность.

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Рыночная и реализованная стоимости (MVRV)

Когда ждать следующее бычье ралли?

Дневные объемы транзакций сейчас низкие, около 100к BTC. Это значит, что нам еще предстоит пройти Позднюю медвежью фазу, где транзакционные объемы растут перед новым бычьим ралли и существенным повышением цены.

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Bitcoin Network Momentum: куда нам нужно двигаться дальше

Как вы могли заметить, предшествующий бычьему ралли «здоровый» уровень сетевой активности был выше в 2015–2017 гг, чем в течение 2012-2014 гг. Причина, скорее всего, кроется в увеличении количества монет в обращении. То есть чем больше предложение биткоинов на рынке, тем выше должен находиться уровень здорового дневного объема BTC-транзакций, знаменующий начало нового бычьего ралли.

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Прогнозируемая динамика увеличения количества биткоинов в обращении

Сайдчейн биткоина Liquid и конфиденциальные транзакции

Следующий фактор, который необходимо учитывать при анализе блокчейна, — это недавно представленный Liquid. Этот сайдчейн биткоина позволяет крупным биржам быстро и безопасно переводить друг другу средства вне основной сети. Он также поддерживает Confidential Transactions.

Это означает, что невозможно будет увидеть ни одну из таких транзакций во время блокчейн-анализа. Это важно, поскольку отныне Liquid будут использовать биржи, на которые приходится 50-60% от общего объема торгов.

Если мы теперь не сможем видеть большую часть транзакций, то делает ли это нецелесообразным блокчейн-анализ с использованием Bitcoin Network Momentum и NVT Signal? Что ж, это не так. Это всего лишь означает, что теперь у нас не будет полной картины рынка. Теперь мы сможем только анализировать оставшуюся его часть, которая не использует Confidential Transactions и по-прежнему остается значительной.

Однако можно предположить, что эта разработка сделает данный анализ точнее, поскольку в нем будет меньше краткосрочных транзакций, осуществляемых биржами. Больший удельный вес теперь будет у транзакций, осуществляемых долгосрочными инвесторами.

В общем, в основе наблюдаемых нами данных по-прежнему лежат человеческие эмоции. Поэтому мы продолжим наблюдать за этими циклическими закономерностями и связанных с ними взаимозависимостями между блокчейн-данными и ценой.

***

Подводя итог, Bitcoin Network Momentum — ценный инструмент, помогающий нам понять, почему цена биткоина находится в той или иной стадии рыночного цикла, а также что, скорее всего, последует дальше.

Учитывая низкие текущие транзакционные объемы, для начала следующего бычьего ралли понадобится, скорее всего, несколько месяцев. Прежде чем мы увидим устойчивый рост цены, сперва должен подняться до «здорового» уровня суточный объем транзакций.

Bitcoin Network Momentum — индикатор-предвестник роста цены биткоина

Интерактивный график Bitcoin Network Momentum доступен на сайте Willy Woo.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × пять =