Московские ЧОПы добавили услугу сопровождения криптовалютных сделок

Московские ЧОПы добавили услугу сопровождения криптовалютных сделок

Частные охранные предприятия Москвы начали оказывать новый вид услуг по сопровождению криптовалютных сделок. Попутно охранники готовы помочь с расследованием преступлений в сфере криптовалют, поскольку полиция часто отказывается заводить уголовные дела, ссылаясь на неопределенный статус виртуальных валют. Об этом сообщает Life.ru.

По словам владелицы одного из охранных агентств Москвы Натальи Куровской, к появлению особой услуги по сопровождению продавцов и покупателей привела криминальная ситуация вокруг оборота криптовалюты.

«Мы решили оказывать такой вид услуг из-за участившихся случаев, когда при проведении сделок по обмену криптовалюты мошенники обманывают покупателей или продавцов. К тому же некоторые люди публично заявляют о том, сколько крипты у них в кошельке, для того, чтобы воодушевить на покупку криптовалюты других. В таких случаях им может понадобиться личный телохранитель», — рассказала она.

По закону в России нельзя охранять непосредственно людей, поэтому агентства заключают договора на охрану имущества, находящегося при человеке, — в случае с криптоинвесторами это может быть как аппаратный кошелек, так и чемодан с наличными деньгами.

По словам Натальи Куровской, цена на подобную услугу — индивидуальная. Она зависит от масштаба сделки и места.

«Мы оказываем услуги по охране и в других странах, потому что криптовалюта — явление международное. Так что сумма будет зависеть от места проведения сделки. Также стоимость наших услуг зависит от суммы сделки — мы берем определенный процент», — отметила Куровская.

Специалисты ее агентства работают и с криптоинвесторами, которые уже стали жертвами мошенничества или грабежа.

«Был случай, когда у одного известного блогера похитили криптовалюту. Он не хотел подавать заявление в полицию, потому что не был уверен, что те заведут уголовное дело. Владельцы криптовалюты лишены возможности защищать свои интересы в судебном или административном порядке. В правовом поле еще нет четкого определения криптовалюты, а Минфин больше склоняется к определению биткоина как «денежного суррогата». Вероятно, по этой причине многие криптоинвесторы не видят смысла обращаться в полицию», — рассказала Куровская.

По ее словам, правоохранители заводят уголовные дела, если только грабители похищают вместе с виртуальной валютой какую-то физически осязаемую вещь — наличные деньги, кошелек, мобильный телефон.

«Сочетание неопределенности криптовалюты в правовом поле, отсутствие опыта расследования таких дел с высоким ростом курса биткоина рождает интерес у преступников в их краже», — резюмировала Наталья Куровская.

Напомним, в феврале в Москве был похищен создатель криптовалюты Prizm Юрий Майоров. Злоумышленники заставили его отдать 300 биткоинов, ноутбук, $20 тысяч и три iPhone. Однако МВД не стало вносить криптовалюту в список украденного, посчитав, что ее нельзя отнести к физическому имуществу. Более того, Майоров не смог доказать, что количество его биткоинов на момент похищения было эквивалентно 160 млн рублей.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =