Подозреваемый в краже 600 биткоин-ферм рассказал о причинах побега из Исландии

Главный подозреваемый в организации кражи 600 майнинговых ферм Синдри Тор Стефанссон заявил, что сбежал из тюрьмы в Швецию, поскольку «считает свое тюремное заключение неправомерным», а также пообещал вскоре вернуться назад в Исландию. Об этом пишет Iceland Magazine.

Исландское издание Fréttablaðið получило заявление от Стефанссона, в котором он аргументирует «свою точку зрения». В частности, он заявляет, что на самом деле не совершал побег из тюрьмы, поскольку был на тот момент «фактически свободным человеком».

Подозреваемый в краже 600 биткоин-ферм рассказал о причинах побега из Исландии

«Я могу пребывать в бегах сколько захочу. Я установил контакт с группой людей, которая предоставит мне крышу над головой, организует для меня транспорт и даже поддельное удостоверение личности, а также даст деньги на мои расходы. В этом нет проблем, если нужно. Однако я бы очень хотел разобраться с некоторыми вещами в Исландии, а поэтому скоро вернусь», — отметил он.

По словам Стефанссона, в настоящее время он ведет «переговоры» с полицией, обсуждая условия своего возвращения в Исландию. Также Стефанссон заявляет, что его гражданские права были нарушены, поскольку «в течение двух с половиной месяцев находился в заключении», а после того, как полиция не смогла найти украденные майнеры, его перевели в одиночную камеру. Более того, он отметил, что намерен через своего адвоката обратиться в Европейский суд по правам человека.

Начальник полиции региона Сюдюрнес Хельги Кьяртанссон назвал заявление Синдри «полным неточностей и ложных утверждений». Также, по его словам, Стефанссон не был «свободным человеком» в момент своего побега из тюрьма, а полиция, в свою очередь, никогда бы не пошла на переговоры с беглым заключенным.

«Все довольно просто. В этом письмо все кажется неправильным, за исключением фразы о получении поддельного удостоверения, что является нарушением закона», — отметил правоохранитель.

Как предполагает полиция Исландии, Синдри Тор Стефанссон сбежал из плохо охраняемой тюрьмы через окно и сел на самолет в Швецию в международном аэропорту Кефлавика. Поскольку рейс был в пределах Шенгенской зоны, ему не нужно было предъявлять паспорт, однако полиция имеет основания считать, что билет был куплен по чужим документам.

Подозреваемый в краже 600 биткоин-ферм рассказал о причинах побега из Исландии

Примечательно, что тем же рейсом, которым предположительно бежал Стефанссон, следовала премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир, которая летела в Стокгольм на встречу со своим коллегой из Индии.

Полиция Исландии уже обратилась к своим шведским коллегам за помощью в поимке Стефанссона. Полиция Швеции заявила, что злоумышленник пока не обнаружен, однако пообещала вскоре задержать его.

Синдри Тор Стефанссон был одним из 11 человек, которые ранее в этом году были задержаны в Исландии по подозрению в совершении серии крупнейших в этой стране ограблений, в результате которых было похищено около 600 майнинговых ферм. Сумма ущерба оценивается почти в $2 млн.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 9 =