Негативное мышление: анализируем и избавляемся

Негативное мышление отражается на продуктивности и является балластом, который стопорит работу. Разберем, как с этим бороться и что предпринимать.

Есть мнение, что умственную работу следует чередовать с физическими нагрузками, и это абсолютно верно. Когда мы устаем играть с монитором в гляделки, а глаз попросту «замыливается», нужно оставить в покое мозг и поработать физически. Это может быть пробежка, зарядка или йога, что положительно скажется на организме, ведь из-за сидячей работы развиваются сколиоз, остеохондроз, синдром сухого глаза и прочие заболевания, подробно описанные в статье «Сидячая работа: 10 болезней офисных работников».

Интересно то, что поначалу будет сложно заниматься физкультурой: это естественная реакция организма на все новое. Он старается оградить нас от перегрузок и связанных с ними опасностей. Со временем все уладится, и каждое занятие спортом будет даваться все легче и легче.

То же касается ментальных тренировок, например, изучения математики или программирования. Самое интересное, что у разума гораздо больше способов препятствовать, нежели у мышц: достаточно посеять неуверенность, мысли о бесполезной трате времени, о том, что это не ваша стезя, вы вообще гуманитарий и лучше бы заняться чем-то другим.

Что ж, в нашей статье мы расскажем, как преодолеть барьер под названием «негативное мышление» и избавиться от умственной «крепатуры» в несколько этапов:
  1. Осознание
  2. Мышление
  3. Открытость
  4. Прогресс

Приступим 🙂

Сопротивление разума необходимо пресечь, а чтобы пресечь, его нужно сперва заметить. Поставьте на себе своеобразный эксперимент, улавливая малейшие сигналы, которые посылает вам ваш разум, в том числе негативное мышление. При смене окружения и действий эти сигналы станут намного четче.

Негативное мышление и как от него избавиться

Отмечайте про себя, какие условия вызывают негативные мысли. Можете обзавестись блокнотом и записывать свои наблюдения, чтобы ничего не упустить из виду. Ментальное состояние подвержено множеству как внешних, так и внутренних факторов. Влияют самочувствие, отношения, питание, сон и прочие составляющие повседневной жизни.

Заведите дневник, чтобы вносить туда часы сна, дела, рацион, досуг, а подытожьте все тем, как прошел учебный сеанс. Так вы сможете выявить закономерность.

Например, непродолжительный сон + изматывающие дела до обеда могут стать причиной нежелания учиться. Или же наличие утренней зарядки в тандеме с большим количеством овощей и фруктов в рационе являются хорошей почвой для плодотворного обучения. Выведите причинно-следственную связь.

Станьте настоящим ученым, экспериментируя со своим распорядком дня.

Кэрол Дуэк, преподающая в Стэнфорде психологию, обозначила 2 вида человеческого мышления: фиксированное (fixed), а также мышление роста (growth).

Негативное мышление и как от него избавиться

В обоих случаях мышление выступает в качестве набора идей и установок, которыми оперирует наш мозг.

Фиксированное мышление обладает следующими установками:

  • Люди не меняются, и я тоже такой, какой есть.
  • Успех определяется талантом.
  • Существуют категории, на которые делятся люди: успешные/неудачники, гуманитарии/технари, слабые/сильные, etc.
  • Перемены и критика — это плохо.
  • Зачастую усилия напрасны.
  • Нужно идти «протоптанной тропинкой».
  • Следует жаловаться на проблемы и неудачи.

А вот установки мышления роста:

  • Если приложить усилия, можно стать лучше.
  • Успех определяется трудом.
  • Четких категорий не существует, как нет чисто черного и чисто белого цветов: это лишь приближенные описания.
  • Перемены и критика — это катализаторы роста.
  • Усилия приносят плоды.
  • Выбор альтернативных «дорог» — признак роста.
  • Жалобы не несут в себе никакой ценности.

Это своего рода рекурсия: фиксированное мышление (оно же негативное мышление) загоняет человека в ловушку собственного разума, заставляя думать, что его судьба предопределена, и исход событий не подвержен изменениям.

Отсюда вытекает любопытный вывод: качество жизни по большей части зависит от нашего личного восприятия, а не от интеллекта или удачи, как принято думать. Если человек займется развитием мышления роста, то для фиксированного мышления почти не останется «пищи», ведь столь топорные установки будут таять одна за другой под натиском ваших побед.

Научитесь пользоваться ментальным сопротивлением как отправной точкой в развитии совершенно иного, прогрессивного мышления.

Нет, мы не будем обещать, что неудачи и проблемы вмиг исчезнут. Они останутся, как и внутреннее сопротивление, и это естественная реакция разума. Но стоит помнить, что у успешных людей неудач и проблем в сотни раз больше, ведь путь успеха действительно тернист, и стоит запастись терпением, выдержкой, а также воспитать в себе иное отношение к проблемам, сведя к минимуму негативное мышление.

Но при этом не бойтесь внутреннего сопротивления: это ваш личный индикатор роста.

Образ гения, который закапывается в книги и большую часть времени проводит в гордом одиночестве, — всего лишь миф. Изоляция от учителей и других учащихся — первый шаг навстречу перманентному ступору.

Негативное мышление и как от него избавиться

  1. Спрашивайте. Даже сама формулировка вопроса может приблизить к ответу, разложив все по полочкам. Иными словами, проблема, обернутая в текст, уже гораздо более явственна и понятна, нежели прежняя, абстрактная.
  2. Контактируйте. Будьте хоть трижды интровертом (вспоминаем о четких категориях фиксированного мышления), но общение нужно всем, особенно учащимся. Другие люди могут помочь вам, имея такие же проблемы, но обладая опытом или лучшим пониманием вопроса.
  3. Делитесь опытом с другими. Не жадничайте: если помогаете вы, то помогут и вам. Возможно, сейчас вам сторонняя помощь не нужна, но так будет не всегда. Тем более, при изучении программирования люди зачастую испытывают схожие трудности. Ознакомьтесь с блогами Альберта и Йосси. Можете последовать их примеру и завести свой блог.

Негативное мышление и как от него избавиться

Видимый прогресс наступит не сразу: это почти так же невозможно, как и вылечить простуду одной таблеткой. Но если прогресс не наступает через продолжительное время — это уже плохо. Например, если после 6 месяцев обучения вам не удается написать даже простую программку, подумайте об изменении процесса обучения. Начните создавать свой проект уже сейчас.

Следите за прогрессом, отмечая про себя или записывая свои слабые и сильные стороны. Периодически заглядывайте в такой конспект и оценивайте успех в формате «было-стало». Если проблемы из прошлого вам сейчас кажутся забавными — это очень хорошо: вы уже на голову выше себя прежнего, в противном случае меняйте схему обучения.

Все вышесказанное можно свести к одному древнегреческому изречению: γνῶθι σεαυτόν — познай себя. Лишь познав себя, вы сможете стать лучше. Удачи!

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + пятнадцать =