Мошенники пытаются заработать на фейковой украинской криптовалюте eUAH

Неизвестные злоумышленники от имени Национального банка Украины, Государственного агентства по вопросам электронного управления и министерства юстиции объявили о запуске украинской криптовалюты под названием eUAH. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Мошенники пытаются заработать на фейковой украинской криптовалюте eUAH

По информации издания, сайт проекта eUAH был зарегистрирован 16 марта, имена его создателей неизвестны. Тем не менее, они предлагают «инвестировать в Украину» в рамках развития безналичной экономики в стране и тестирования решений на базе технологии блокчейн.

К четвертому кварталу 2018 года мошенники обещают выпустить 10% из запланированных 50 млн токенов проекта в свободное обращение.

Также на сайте eUAH говорится, что «криптогривневые токены» уже можно купить на двух площадках: Forkdelta и Etherdelta, а на портале Ethplorer.io уже отображается информация о транзакциях с ними.

У инициаторов проекта есть даже «whitepaper», который по оформлению очень похож на обычные презентации Нацбанка. В нем говорится, что в 2019 году новая электронная гривна уже будет работать во всех сферах экономики и на нее будет приходиться до 15% всех платежей в стране.

Мошенники пытаются заработать на фейковой украинской криптовалюте eUAH

Представители Нацбанка, Минюста и Госагентства по вопросам e-government Украины подтвердили, что не имеют отношения к запуску «электронной гривны eUAH», а сам проект является фейковым.

«Национальную криптовалюту в Украине делаю только я и НБУ, — говорит основатель KUNA Bitcoin Agency и сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян. — Проект eUAH — это фейк. Его подстроили явно, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ».

Советник главы Госагентства по вопросам e-government Константин Ярмоленко тоже считает, что создатели eUAH — мошенники. По его словам, их цель — собрать средства у доверчивых пользователей под видом государственного ICO и исчезнуть.

В пресс-службе Нацбанка открестились от eUAH. В ведомстве уточнили что их пилотный проект по созданию национальной денежной единицы Украины в цифровой форме с использованием технологии блокчейн сейчас находится в стадии разработки.

«Он не выносится на широкую общественность и проводится на условиях волонтерства», — уточнили в ведомстве.

Мария Иванова, которая ведет проект e-гривни в НБУ, сообщила, что информация о мошенниках уже передана в департамент безопасности.

Напомним, в январе 2018 года Национальный банк Украины отказался от запуска собственной криптовалюты в пользу е-гривны на базе технологии блокчейн.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + пять =