Каким будет биткоин через 20 лет?

«В 2038 году Bitcoin будет стоить 5 000 000 долларов» или «через 20 лет первую криптовалюту можно будет купить за несколько центов» — подобные прогнозы сплошь и рядом. На самом деле, большинство из них попросту не имеют никаких обоснований и являются лишь продуктом чьего-то воображения — прогнозировать высоковолатильный рынок на столь длительную перспективу невозможно! В данной статье мы обойдем стороной курсовые прогнозы и сосредоточимся на технических аспектах развития Bitcoin в течение последующих 20 лет.

Каким будет биткоин через 20 лет?

Шансы Биткойна на выживание — 50/50

С самого момента появления первой криптовалюты многие восприняли ее крайне негативно, утверждая, что она является лишь очередным «пузырем», который со временем лопнет и оставит всех своих сторонников за бортом. На сегодняшний день мы видим, что столь опрометчивые прогнозы оказались пустышкой и Биткойн успешно пережил взлет до отметки в 20 тыс. долларов и даже после падения стабильно удерживается в ценовом диапазоне от 7 до 12 тыс. долларов.

Почему же существуют сомнения насчёт его жизнеспособности?

Начнем с того, что загадочный Сатоши Накамото полностью оставил свое детище, посвятив его развитие пользователям. Конечно, никто не отменяет некоторую фору для Биткоина в связи с тем, что он является первопроходцем, но параллельно с ним существует огромное количество криптовалют, которые развиваются своими разработчиками и адаптируются под новые требования пользователей и условия цифровой экономики.  

Таким образом, весьма высока вероятность того, что через 20 лет интерес к Bitcoin несколько остынет и на Олимп криптовалют выйдут более совершенные и технологичные проекты.

К тому же палки в костер подбрасывает и сам Биткоин со всеми своими недостатками, которые до сих пор не удается решить:

  • Масштабируемость. Сеть Bitcoin может проводить только 7 транзакций в секунду и даже SegWit не смог улучшить ситуацию, подняв эту планку до 15 транзакций. При этом обычная система VISA, используемая в банковских учреждениях, имеет пропускную способность в более чем 20 тыс. тр./с.
  • Растущая централизация. По мере роста сложности сети, возрастает и минимальный порог вхождения в сеть. Вскоре в майнинге смогут быть задействованы только мощные пулы и крупные майнинг-фермы, которые занимают несколько ангаров. Все это может привести к манипуляциям в блокчейне Биткойна.

И это далеко не все недостатки Bitcoin, которые могут повлиять на его судьбу в 20-летней перспективе. Добавьте еще недостаточно развитую инфраструктуру и притеснения со стороны властей и получим весьма яркий коктейль.

Каким может быть Bitcoin через 20 лет?

Многие до сих пор воспринимают Bitcoin, как спекулятивный инструмент и способ наживы в фиате. С одной стороны, это даже хорошо, ведь это привлекает большое количество пользователей, которые трудятся на благо сети, пусть и не считая это своей первостепенной задачей. С другой стороны, такой подход несколько пагубно сказывается на качестве криптовалюты, ведь ее воспринимают как источник дохода, а не инновационный продукт, который в будущем может приносить не только выгоду, но и пользу.

Каким же будет Bitcoin, если мы отойдем от данной модели мышления? Во-первых, вовлеченность пользователей в развитие криптовалюты позволит адаптировать ее под постоянно меняющиеся условия рынка (регулирование со стороны властей, потребности пользователей и т. д.). Это, в свою очередь, приведет к более широкому принятию и распространению Биткойна в экономической среде.

Таким образом, вполне вероятно, что уже через 20 лет Bitcoin сможет хотя бы частично заменить фиат, дав пользователям возможность расплачиваться в магазинах, различных компаниях и т. д. без использования рублей, долларов или евро. Это позволит сформировать совершенно новую открытую общемировую экономику, где не будет инфляций и дефолтов.

Во-вторых, осознанное использование именно Bitcoin, а не его фиатного эквивалента станет стимулом для курсового роста криптовалюты. Привлечение тех пользователей, которые будут использовать для оплаты различных товаров и услуг именно криптовалюту может подтолкнуть ее рост, оправдав те прогнозы, которые говорят о том, что BTC будет стоить миллионы.

Но не стоит забывать и про сдерживающие факторы. Государственные органы, которые в последнее время очень активно лоббируют собственные национальные монеты, могут видеть в Bitcoin своего прямого конкурента, что приведет к различным притеснениям и ограничениям по отношению к нему.  

Каким будет биткоин через 20 лет?

Резюме

Как видим, прогнозы насчёт будущего Bitcoin весьма размыты и неопределенны. Последующее развитие первой криптовалюты напрямую зависит от внешних факторов – отношения самих пользователей и государственных органов, технического развития сети и т. д. Искренне надеемся, что первопроходец цифровых денег останется жить еще долгое время и сможет доказать свое превосходство над фиатом и другими криптовалютными проектами.

источник

cryptoadvisor.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − пять =