Криптовалюты: гениальная схема перераспределения богатства

Вы ничего не можете изменить, борясь с существующим порядком. Создайте новую модель, которая сделает старую ненужной” — Бакминстер Фуллер.

Криптовалюты: гениальная схема перераспределения богатства

Многие энтузиасты финтеха, в том числе криптоанархисты, придерживаются точки зрения, что криптовалюты могут кардинально изменить существующую финансово-экономическую систему. В частности, они считают, что Биткоин может стать средством, с помощью которого будет перераспределено богатство — средства уйдут от 1% самых богатых людей, которые владеют 50% всех денег на планете и окажутся у тех, кто владеет биткоинами.

Давайте рассмотрим, насколько реальны такие ожидания.

10 самых богатых людей в мире

Ниже приводится список самых богатых людей в мире, согласно данным Bloomberg на 28 марта 2018 года (цифры указаны в миллиардах долларов). Из нее видно, что большинство миллиардеров занимаются технологиями.

Криптовалюты: гениальная схема перераспределения богатства

Существует два вида состояний: переданные по наследству и заработанные. Почти все в этой десятке создали капитал самостоятельно. Прорывные технологии стали тем ключом, который открыл им путь к богатству.

Эволюция видов капиталов

Ко времени появления промышленности в мире господствовали династические и ростовщические капиталы. Они создавались долго, в течение столетий. Смена экономической парадигмы повлекла за собой и смену основных видов капитала. На арену вышли сырьевые состояния. Их формирование шло быстрее — требовалась вся жизнь основателя и 100 лет жизни его потомков.

Индустриальные капиталы образовывались еще быстрее. Генри Форду потребовалось менее 20 лет. Этот тип стал играть основную роль в экономике и продержался на лидирующих позициях до второй половины XX века.

Вытеснившие их технологические состояния были образованы благодаря креативным идеям и прорывным технологиям. Немаловажную роль сыграли скорость мышления и вера в свои разработки. В это времени уже ощущался дефицит целей для инвестирования, поэтому нынешним миллиардерам было намного проще с привлечением капитала, чем предыдущим. Поэтому сроки создания капитала значительно ускорились, многие уложились в 5-7 лет.

Еще одну важную роль в создании технологических миллиардов сыграла глобализация. С появлением интернета стала возможной удаленная работа над проектом, что сократило расходы и ускорило процессы. Таким образом, была сформирована и отлажена система, стабильно порождающая новые технологические капиталы.

Криптовалюты — это технологический капитал

Криптовалюты являются финансовой технологией. И для нее характерны все те процессы, которые были открыты Microsoft и Apple, а продолжены Google и Amazon. В основу создания криптовалютных миллиардов легли знания, умение быстро думать и находить нестандартные решения.

Те, кто были первыми в своих направлениях в финтехе, сейчас имеют состояния в миллиарды долларов. На данный момент их величина меньше, чем у первой сотни самых богатых людей (№100 — Хассо Платтнер — $12,9 миллиарда), но уже находится очень близко. Так, состояние Криса Ларсена (Ripple) оценивается в 7,5-8 миллиардов долларов. У Джозефа Любина (один из основателей Ethereum) — от 1 до 5 миллиардов долларов. В этом списке присутствуют также: Чанпэн Чжао (Binance), братья Уинклвосс (Gemini), Виталик Бутерин (Ethereum), Валерий Вавилов (Bitfury).

При сравнении ранних и современных технологических капиталов сразу бросается в глаза скорость их образования. На создание криптовалютных капиталов времени требуется меньше, то есть процессы ускоряются.

В данном контексте криптовалюты не выглядят гениальной схемой, меняющей парадигму функционирования экономической системы. Они вполне вписываются в существующий тренд. Да, за счет новаторства и всевозрастающей стоимости идей, криптовалютные миллиардеры могут выйти на верхние позиции в списках самых богатых людей мира и богатства могут быть перераспределены. Но что это дает обычным людям?

Оправданы ли ожидания

Криптоанархисты предполагают, что лидеры финтеха поведут за собой остальных к тем идеалам, которые популярны в экосистеме: свобода от государственного и банковского давления, децентрализация, защита личной информации и многое другое.

Пока из списка криптомиллиардеров такие действия осуществляет только  Виталик Бутерин. Что будет, когда список расширится и влияние этих людей станет больше, станут ли они локомотивами эволюции или предпочтут зарабатывать деньги — предсказать трудно.

Новые технологии еще только заявили о себе. Правительства и банкиры не очень рады их появлению. Но, как бы ни сопротивлялась старая система, новое уже пытается изменить существующее положение вещей. Одно то, что капитализация биткоина достигла 1/10 стоимости всего официального золота, делает его серьезным и признанным игроком, с которым приходится считаться.

Криптовалюты меняют не тренд, а только правила, поэтому им вряд ли удастся окончательно и бесповоротно разрушить существующую финансовую систему. Скорее всего, будут произведены достаточно серьезные изменения, и обе системы (криптовалютная и фиатная) будут существовать параллельно.

источник

cryptoadvisor.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + восемнадцать =