Eligma: как технология блокчейн меняет индустрию онлайн-покупок

Eligma: как технология блокчейн меняет индустрию онлайн-покупок

Имущество, которым обладает современный человек, это набор не только необходимых вещей, но и ненужных, которые отягощают домашнее хозяйство или пылятся без дела. К уже имеющимся полезным вещам можно и нужно добавлять новые, расширяя границы своего комфорта, удовольствия от жизни, трудовой и творческой эффективности.

От ненужных следует избавляться, но выбрасывать их слишком накладно, ведь на них были потрачены деньги, а значит — труд, время и здоровье. Куда выгоднее их продавать, и для этого современный житель мегаполиса, рационально расходующий свои ресурсы, может использовать онлайн-аукционы и прочие торговые площадки.

А вот для сбора и систематизации данных о всем наличном и желаемом имуществе готовых решений еще нет — пока такие услуги доступны только для сферы бизнеса. В личных целях мало кто способен проводить подобную аналитическую работу — как правило, человек просто покупает то, что ему очень нужно прямо сейчас, откладывает средства на то, что нужно не так срочно и забывает о том, что будет нужно в перспективе. Ко всему, не каждый готов хранить списки своего имущества без должной защиты.

Блокчейн-проект «умных» онлайн-покупок Eligma, о концепции которого мы недавно писали, предлагает услуги личного коммерческого агента для всех, кто хочет сэкономить время и обустраивать свой быт в соответствии с насущными потребностями и только теми товарами, которые в полной мере им соответствуют.

В этом материале мы рассмотрим механизмы, которые команда проекта называет прорывом в сфере персонального менеджмента для наличного имущества и экономного онлайн-шоппинга.

«Eligma поможет превратить каждое домашнее хозяйство в бизнес», — утверждает команда проекта.

Рассмотрим, каким же образом это становится возможным.

Искусственный интеллект

Конек проекта — система «умного» подбора товаров, необходимых пользователю платформы. В качестве основы, от которой отталкивается обучение ИИ и его дальнейшая работа, заявлена обширная и регулярно обновляемая база данных, состоящая из продуктов на мировом рынке, предложений в онлайн-магазинах и персональных потребностей каждого отдельно взятого пользователя.

В данный момент, на этапе разработки, база данных ИИ содержит более 20 млн продуктов. В этом деле команде проекта помогает нидерландская компания ICEcat NV, занимающаяся сбором и обработкой данных рынков с начала 2000-х. Поскольку вся информация о товарах собирается напрямую от производителей, риск ошибок или неточностей сводится к минимуму. При наполнении баз учитывают такие позиции, как цена товара и особенности доставки, пользовательские оценки и гарантийные обязательства.

Алгоритмы ИИ, помимо сбора и проверки официальных данных о товарах, будут создавать и собственное заключение об их назначении и качестве, сравнивать аналоги и выискивать наилучшие предложения, доступные для пользователя, в соответствии с его потребностями и предпочтениями. В зависимости от поисковых запросов пользователя, его места жительства и имущества в распоряжении, платформа предложит несколько продуктов, расставляя их по уровню совпадения с тем, что нужно купить. Например, товар А совпадает с потребностями пользователя на 100%, но стоит дороже, чем товары Б, В и Г, которые совпадают на 90, 80 и 70% соответственно. В случае дополнительных вопросов пользователю будет доступен чатбот.

Кроме того, в планах разработка «охотника за товарами», который будет показывать доступные предложения по заданным параметрам, выискивая позиции, наиболее дешевые и удобные для покупки, а также «умный» список пожеланий (wishlist). Например, вам нужен определенный телевизор, за который вы готовы отдать $800, но пока самое дешевое предложение — $900. В таком случае Eligma будет искать все предложения, ограниченные указанной вами суммой, пока не найдет наилучшее, если только вы не отмените эту «охоту».

Другая амбиция команды Eligma — соединение физических магазинов с онлайновыми в одну глобальную торговую сеть. Разрабатываемое мобильное приложение позволит сканировать код товара из магазина для получения всей подробной информации о его качестве и о том, где можно купить такой же или аналогичный продукт дешевле.

Стоит добавить, что сам процесс работы с Eligma призван производить впечатление, словно покупка товаров происходит в удобном интернет-магазине с широким ассортиментом, а не по всему миру с помощью платформы-посредника, как это будет происходить в действительности.

Все товары, приобретенные через Eligma, получат свои профили в сайдчейне платформы и ее хешах в блокчейне Ethereum. Это будет происходить автоматически. Пользователи получат возможность самостоятельно добавлять профили товаров, купленные в других местах, чтобы управлять всем имуществом посредством одного сервиса — Eligma.

Еще одним интересным моментом будет возможность определения ценности продукта в зависимости от его состояния, по сравнению с аналогами и лично для каждого пользователя. Так, при должном описании товаров в домашнем хозяйстве ИИ Eligma рассчитает их ценность и поможет понять, чем их заменить, дополнить или продублировать. Этот «торговый агент» составит прогноз, когда и на что следует заменить ваши товары, а также создаст предложения о продаже ненужных позиций для выбранных онлайн-секондхендов.

Безопасность

Команда Eligma заботится о неприкосновенности персональных данных, разрабатывая многослойную систему защиты от взломов и утечек. Также проект ставит перед собой задачу обеспечить максимальную безопасность сделок, предлагая два решения:

1) роль доверенного посредника между покупателем и продавцом;
2) использование смарт-контракта.

В первом случае Eligma, как посредник, принимает средства за покупку и передает их продавцу после того, как покупатель подтверждает получение товара. В случае возникновения споров между сторонами купли-продажи следит за корректным выполнением договора, а если это невозможно — проводит возврат денег и товаров их первоначальным владельцам.

Смарт-контракт же предоставляет возможность оплаты товаров криптовалютами и выполняется полностью автономно — Eligma не имеет контроля над процессом. Такой метод осуществляется через специальное приложение платформы. В случае успешного выполнения смарт-контракта токены возвращаются владельцам, а сумма в установленной сторонами криптовалюте поступает на адрес продавца. В случае, если товар не полностью соответствует договоренности или имеет незначительные дефекты, стороны могут выбрать вместо расторжения контракта его альтернативное закрытие — например, договориться о снижении цены.

***
ICO проекта Eligma стартует 17 апреля. Стоимость одного токена ELI составит $0.1. В рамках проекта токены ELI будут выполнять функцию оценки надежности продавца и качества его товаров, а также выступать в роли платежного средства на связанных с проектом торговых площадках.

В настоящий момент идет предпродажа токенов ELI — в оставшееся до старта ICO инвесторам предлагается бонус в размере 15%.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + один =