Bloomberg: пузырь криптовалютных хедж-фондов начинает сдуваться

В 2017 году на фоне впечатляющего роста цены биткоина к историческим максимумам было запущено более 150 хедж-фондов, благодаря которым многие институциональные и частные инвесторы обратили внимание на криптовалюты. Однако с декабря курс биткоина упал более чем в два раза, заставив и инвесторов начать думать дважды, прежде чем размещать свои средства в подобные предприятия, пишет Bloomberg.

«Приток нового капитала замедлился, даже в таком авторитетном фонде, как наш», — цитирует издание Кайла Самани, сооснователя базирующегося в Остине, Техас, Multicoin Capital.

Этот фонд был запущен в августе прошлого года и имеет около $50 млн в управлении.

В то же время столь заметное снижение цены биткоина и других криптовалют привело к тому, что как минимум девять фондов, включая Crowd Crypto Fund и Alpha Protocol, свою работу прекратили, удалив вебсайты и аккаунты с соцсетях.

«Принимая во внимание потенциальные регулятивные и рыночные риски, мы приняли решение, что лучшим подходом будет возврат средств частным инвесторам», — сообщило некоторое время назад руководство AlphaProtocol.

Bloomberg: пузырь криптовалютных хедж-фондов начинает сдуваться

Количество запущенных криптовалютных фондов по годам. Источник: Autonomous Research LLP

Как отмечает издание, Polychain Capital, по состоянию на сентябрь 2017, вероятно, крупнейший криптовалютный хедж-фонд с около $250 млн под управлением, в январе принял решение отказаться от выхода на биржу в Канаду. Еще ранее, в декабре, миллиардер Майк Новограц отказался от планов по запуску криптофонда, направив усилия на создание торгового криптовалютного банка и инвестиции в сопутствующие технологии.

Безусловно, эйфория, появившаяся у инвесторов после того, как некоторые фонды показали в прошлом году прибыль в 1000 и более процентов, сделала биткоин одной из главных новостных тем в конце 2018 года. Однако в этом году наблюдается уже иная картина. Так, по данным Eurekahedge Crypto-Currency Hedge Fund Index, потери инвесторов с начала января составили 23%.

Как говорит директор по финтех-стратегии Autonomous Research Лекс Соколин, до конца 2018 года могут прекратить работу до 10% всех криптофондов, в то время как Рик Марини из Protocol Ventures считает, что только 50 фондов смогут привлечь достаточны внешний капитал для того, чтобы вести устойчивый бизнес. У остальных фондов, по его словам, будут проблемы.

Тем не менее, даже на фоне снижения цен, оптимисты по-прежнему присутствуют. В частности, они видят потенциал в лежащей в основе биткоина технологии блокчейн, а также в таких криптовалютах, как Ethereum, Ripple и Litecoin.

По словам Марини, сейчас он в среднем получает по три питча от новых криптовалютных фондов. С представителями двух из них он обычно встречается, однако инвестировать в 2018 году планирует только в один или два.

«Посмотрим, что принесет конец года. Люди в состоянии использовать хорошую прибыль, которую они получили в прошлом году, чтобы сделать деньги в этом году, хотя все будет по-другому», — говорит Марини.

Стоит отметить, что модель, которую еще в недалеком прошлом использовали криптовалютные хедж-фонды, может претерпеть изменения в связи с позицией, которую заняла Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Так, в марте ведомство направило целому ряду фондов повестки с вызовом в суд. В частности, регулятор намерен уточнить особенности методологии оценки инвестиций в сфере криптовалют, а также выяснить, насколько соблюдаются требования по защите средств клиентов хедж-фондов.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − три =