Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут (26.03.18 — 1.04.18)

В традиционном воскресном обзоре ForkLog — продолжение падения биткоина, предложения от разработчиков Ethereum, ужесточение регулирования криптоиндустрии в постсоветских странах и новые инвестиции в Telegram.

Свободное падение биткоина

Курс первой криптовалюты продолжает неуклонно снижаться. Так, если в начале недели цена биткоина иногда превышала отметку в $8000, то уже в ночь на пятницу 30 марта цена «цифрового золота» опустилась ниже $7000.

Главные события недели в биткоин- и блокчейн-индустрии за 7 минут (26.03.18 — 1.04.18)

Сегодня же, 1 апреля, биткоин торгуется в районе $6600, что соответствует минимумам начала февраля.

Также как и биткоин, в последнее время редко выходят из красной зоны и другие криптовалюты. На момент написания материала общая капитализация рынка составляет $247 млрд, что соответствует отметкам второй половины ноября прошлого года.

Новые предложения от разработчиков Ethereum

Виталик Бутерин ошеломил значительную часть криптосообщества предложением взимать своего рода «арендную плату» за использование сети Ethereum.

Как считает Виталик, таким образом сеть Ethereum сможет справиться с растущим числом пользователей платформы и объемом данных. Размер такой «арендной платы» будет зависеть от продолжительности хранения данных в блокчейне.

«Предлагаю ввести плату за годичное хранение 500 Гб в размере 500 000 ETH, то есть, 1 байт будет стоить 0,000001 ETH», — заявил Бутерин, добавив что после шардинга плата значительно снизится.

Введение «арендной платы» поддержали и другие разработчики Ethereum.

По итогам проведенного Владом Замфиром опроса выяснилось, что более половины проголосовавших уверены в целесообразности хардфорка, который может сделать бесполезными ASIC-майнеры для Ethereum.

В опросе «Поддержите ли вы хардфорк, который сделает ASIC-майнеры неэффективными» приняли участие 6 903 человека. 57% респондентов высказались в поддержку подобной инициативы, 10% отметили, что это «сложный вопрос» и 20% воздержались. Лишь 13% пользователей проголосовали против соответствующего хардфорка.

Отметим, что 26 марта стало известно об успешной разработке ASIC-майнера для Ethereum от компании Bitmain. Вскоре после появления этой информации аналитики компании Susquehanna LLP понизили прогноз по акциям AMD до $7,50 с $13, а цену акций Nvidia с $215 до $200.

Центробанк Казахстана vs. криптоиндустрия

Национальный банк Казахстана намерен запретить покупку и продажу цифровых денег за тенге, деятельность криптовалютных бирж, а также любые виды майнинга. Для этого регулятор уже подготовил соответствующие поправки в законодательство страны.

«Нацбанк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствуя только достаточно жесткие ограничения. То есть, мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга», — сказал глава Нацбанка Данияр Акишев.

По его словам такая позиция поддерживается большинством государственных органов Казахстана и связана с необходимостью защиты прав держателей криптовалют. Также Акишев убежден, что криптовалюты являются «идеальным инструментом для отмывания денег и ухода от налогообложения».

Ужесточение контроля над импортом майнеров в РФ

Федеральная таможенная служба России усилит контроль за ввозом и вывозом майнингового оборудования.

По мнению ведомства, оборудование для майнинга подпадает под действие ограничений, которые распространяются на ввоз товаров с функциями шифрования и криптографии.

«Физические лица, которые ввозят такие товары, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны декларировать их с использованием пассажирской таможенной декларации и иметь нотификацию на конкретную модель майнера», — говорится в заявлении ведомства.

Представители таможни уточнили, что к основным видам оборудования для майнинга относятся: видеокарты и «фермы» на их основе, ASIC-майнеры и FPGA-платы.

Оптимист из Nvidia

Глава Nvidia Хуан Жэньсюнь выразил уверенность, что невзирая на давление со стороны регуляторов, криптовалюты будут популярны еще долгие годы, поскольку мир нуждается в простом и недорогом средстве обращения.

Также он считает, что криптовалюты останутся важным драйвером развития компании. Однако, убежден Жэньсюнь, в долгосрочной перспективе важную роль будут играть не связанные с майнингом направления, включая видеоигры и решения для беспилотных транспортных средств.

Роковые фьючерсы на OKEx

Третья по обороту криптовалютная биржа OKEx на днях сообщила о необычных транзакциях с целью манипулирования ценами на квартальные фьючерсные контракты.

По итогам расследования было установлено, что один из пользователей закрыл большое количество позиций, не учитывая текущие цены, в результате чего курс биткоина упал до необычайно низких уровней.

С целью защиты интересов пользователей руководство биржи приняло решение откатить все транзакции по фьючерсам (недельные, двухнедельные и квартальные) на 5:00 30 марта 2018 года по гонконгскому времени.

Резкие изменения цены фьючерсов на биткоин не прошли бесследно — китайский трейдер угрожал покончить жизнь самоубийством перед офисом OKEx, утверждая, что ликвидация его позиции была произведена неправомерно.

Мужчина пришел к офису OKEx с бутылкой, в которой содержалось вещество дихлорфос, и пообещал выпить его. Выдвигал ли он при этом какие-либо требования, неизвестно.

Также отметим, на днях эта же биржа без объяснения причин анонсировала делистинг всех неликвидных торговых пар с криптовалютой Bitcoin Cash (BCH). При этом пары BCH/BTC, BCH/ETH, BCH/USDT останутся в листинге торговой площадки.

Новые успехи Telegram

CEO Telegram Павел Дуров сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении $850 млн от 94 инвесторов в рамках второго этапа закрытого ICO проекта TON. Минимальная сумма инвестиции составляла $1 млн.

По некоторым сведениям, мессенджер планирует до конца года провести и третий раунд инвестиций, но его сроки пока неизвестны.

Уже в I квартале 2018 года мессенджер должен представить сервис для внешней аутентификации пользователей Telegram External Secure ID. Во II квартале 2018 года Telegram обещал запустить тестирование минимально жизнеспособной версии блокчейн-платформы TON.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 10 =