Пользователи Ethereum поддержали идею хардфорка для «обезвреживания» ASIC-майнеров

Пользователи Ethereum поддержали идею хардфорка для «обезвреживания» ASIC-майнеров

Ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир провел у себя в Twitter опрос и собрал мнения пользователей относительно идеи потенциального хардфорка, который может сделать бесполезными ASIC-майнеры. По его итогам более половины проголосовавших заявили о готовности поддержать подобную инициативу.

Всего в опросе «Поддержите ли вы хардфорк, который сделает ASIC-майнеры неэффективными» приняли участие 6 903 человека. При этом 57% респондентов высказались в поддержку подобной инициативы, 10% отметили, что это «сложный вопрос» и 20% воздержались. Лишь 13% пользователей проголосовали против соответствующего хардфорка.

Отметим, ASIC-системы на основе специальных интегральных схем в настоящее время стали самым прибыльным оборудованием для майнинга криптовалют. Впрочем, в отличие от традиционных процессоров и видеокарт, «асики» не являются многоцелевыми устройствами — они разрабатываются под конкретные задачи и могут стать бесполезными в случае внесения даже небольших изменений в алгоритмы майнинга.

В свою очередь протокол Ethash, на основе которого функционирует криптовалюта Ethereum, а также Ethereum Classic и ряд других альткоинов, до настоящего времени остается «асикоустойчивым», позволяя получать прибыль от майнинга посредством GPU.

Однако 26 марта стало известно об успешной разработке ASIC-майнера для Ethereum от компании Bitmain. Кроме нее в этом направлении работают и три других компании, среди которых, скорее всего, и Halong Mining, которая недавно присоединилась к инициативе Blockchain Defensive Patent License с патентом на overt-версию технологии AsicBoost.

Учитывая, что Bitmain является крупнейшей компанией-производителем оборудования для майнинга, разработка новых специализированных систем часто вызывает бурные обсуждения среди участников криптосообщества, опасающихся потенциальной централизации майнеров.

Например, разработчики Monero каждые полгода осознанно вносят изменения в алгоритмы, чтобы исключить возможность добычи монет с помощью ASIC-систем. Впрочем, это не помешало Bitmain анонсировать новый ASIC-майнер для Monero на базе PoW-алгоритма CryptoNight. Впоследствии ведущий разработчик этой анонимной криптовалюты Рикардо Спаньи сообщил, что новое оборудование, вероятно, приведет к централизации вычислительных мощностей в руках одного или нескольких игроков. В связи с этим команда Monero планирует модифицировать PoW-алгоритм в ходе грядущего обновления сети.

Кроме того, разработчики Ethereum также не раз заявляли, что в будущем планируют отказаться от протокола Proof-of-Work (PoW) в пользу Proof-of-Stake (PoS), что значительно снизит роль майнинга. Поэтому новость о разработке ASIC-майнера для Ethcash многие пользователи расценили как признак уверенности Bitmain в том, что Ethereum так и не сможет отказаться от PoW, а переход на PoS выльется лишь в очередной хардфорк в духе Ethereum Classic.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + три =