Правила ведения бизнеса для начинающих

Современные реалии предпринимательства таковы, что действующая экономическая и налоговая политика страны позволяют остаться на плаву и достичь финансового успеха лишь единицам. Чтобы не привести компанию к разорению и не погрязнуть в долгах перед контрагентами, необходимо усвоить основные правила ведения бизнеса, которые позволят разработать рентабельную стратегию осуществления хозяйственной деятельности, минимизировать финансовые потери и избежать ситуации с несостоятельностью.

Основные правила ведения бизнеса для начинающих

Правила ведения бизнеса для начинающих

В сфере коммерции всегда действуют негласные правила, определяющие некую культуру предпринимательской среды и характеризующиеся весьма жесткими устоями. Для правильного ведения бизнеса необходимо соблюдать и не нарушать нижеприведенные принципы:

1. Бизнес должен начинаться с интересной идеи

Идея бизнеса должна «зажигать» не только самого предпринимателя, но и потенциальных клиентов. Если проект способен вызвать интерес и желание вложиться, значит успех гарантирован.

Прежде чем вкладывать деньги в дело следует сопоставить следующие факторы:

  • Захотят ли люди участвовать в реализуемой авантюре;
  • Насколько хорошо доработана идея;
  • Как сильно нравится проект и как велико будет разочарование (жалко вложений) если дело «прогорит».

2. Обещание должно быть исполнено

Российский менталитет устроен так, что не прощает тех, кто пообещал, но не сделал. Указанный принцип применим и к бизнесу. Предприниматель, некогда давший слово, но пренебрегший обязательством может тем самым совершить крупную ошибку и потерять доверие как партнеров, так и клиентов.

Даже если исполнение обещания влечет некоторые финансовые потери, оно должно быть выполнено – это позволит сохранить лицо и окружение.

3. Предприятие всегда должно ограничивать и минимизировать издержки

Соблюдение принципа бюджетирования направлено на исключение стихийного, незапланированного расходования. Четко составленная смета, отражающая только необходимые статьи расходов позволит избежать трат на необдуманные предложения. Если предприниматель тратит больше, чем зарабатывает, значит бизнес лучше прекратить, пока личная привычка не переросла в существенную проблему.

4. Все отношения с контрагентами должны подтверждаться документально

Оформление отношений в письменной форме не только является достаточным доказательственным фактом, но и позволяет вовремя избежать эскалации конфликта или спора.

Любые договоренности в бизнесе следует фиксировать на бумаге как можно подробнее, дотошно прописывая важные условия.

Дабы избежать ухудшения договорных отношений необходимо заранее обговорить и документально отразить возможность одностороннего изменения существенных положений соглашения и прочие нюансы.

5. Предприниматель, жаждущий саморазвития, приумножит и бизнес

Постоянное саморазвитие и анализ бизнес политики успешных людей всегда дает положительные плоды. Предприниматели, полагающие, что достаточно лишь хорошо запустить проект – сильно ошибаются. Динамика может быстро смениться статикой, если дело не будет получать следующий толчок и новое направление действующего профиля работ, услуг.

Самый лучший способ извлечения знаний – учиться на успехах и ошибках опытных действующих бизнесменов.

6. Круг общения может существенно отразиться на личных успехах

Выражение о том, с кем поведешься, от того и наберешься – в бизнесе актуально, как никогда. Практике известны случаи, когда малоперспективные люди вырастали в бизнес-гигантов, вовремя попав в успешное окружение.

Правильно подобранный круг соратников может не только изменить личные взгляды, но и «заразить» успехом, поскольку невольно человек начинает перенимать положительные знания, взгляды, образ мысли и способы разрешения проблем.

7. Последнее слово всегда должно быть за одним руководителем

Многие бизнесмены готовы объединить усилия и опыт, чтобы организовать сильное и рентабельное предприятие, при этом они пытаются разделить сферу влияния согласно тем навыкам, в которых каждый по-своему силен и снять с себя часть ответственности. Такой взгляд априори не верен. В качестве достойного примера можно привести утопическую теорию коммунизма, пропагандирующую равноправие.

В проекте с несколькими бизнес-партнерами всегда должен оставаться тот, чье слово будет последним и решающим. Руководитель, способный взять на себя полноту ответственности сумеет привести дело к нужному знаменателю.

8. Деньги вперед

Это одно из основных правил ведения бизнеса для начинающих, поскольку развитие проекта невозможно, если предприниматель будет отдавать раньше, чем получит. Отличным примером может послужить финансовая политика крупных федеральных сетей. Прежде чем гипермаркет позволит ввести новый ассортимент товаров в свой магазин, контрагент должен предварительно оплатить полку, место, где будет размещено предложение.

9. Правильное формирование рабочей силы

Существует проверенное суждение, которое оказало огромное влияние на преуспевающих людей и их развитие капитала, оно именуется Законом Парето и реально работает в бизнес структурах.

Принцип основан на том, что для достижения цели мы затрачиваем лишь 20% усилий, в то время, как 80% трудозатрат не оказывают существенного влияния. Это правило применяется в менеджменте и утверждает о том, что 80% всех результатов компании обеспечивают 20% сотрудников.

Правильный подбор персонала и управление «нужными» людьми позволяет достигать высоких результатов при минимальных издержках.

10. Формирование резервов должно происходить постоянно

Постоянное формирование и поддержание резервов компании – поистине золотое правило бизнеса. Проекты, не имеющие финансовой «подушки безопасности» рано или поздно обретут статус банкрота.

Чтобы согласиться с приведенным правилом следует вспомнить экономическую политику начала 90-х, когда Россия не признавала необходимость в резервах и активно прибегала к частному, казначейскому или внешнему финансированию. Последующее внедрение резервной политики, предложенной правительством России в 2000-х годах позволило не только смягчить действие мировых финансовых кризисов, но и остаться на плаву.

Предприниматели, нацеленные на долгосрочную и рентабельную хозяйственную деятельность должны постоянно переводить не менее 10% от суммы дохода в резервный фонд. Эта практика позволит гибко реагировать на непредвиденные затраты, разрабатывать и внедрять новые продукты, развивать инвестиционную деятельность компании.

Видео: Правила ведения бизнеса от Илона Маска

[embedded content]

mbfinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + три =