В США арестован один из основателей платежного сервиса Payza, второй — в розыске

В США арестован один из основателей платежного сервиса Payza, второй — в розыске

Департамент юстиции США выдвинул обвинения в предоставлении нелицензированных услуг против платежного оператора Payza и его основателей — братьев Ферхана и Фироза Пател. Как утверждают правоохранители, с помощью компании различные финансовые пирамиды и сайты с детской порнографией отмыли как минимум $250 млн.

Отмечается, что Ферхан Пател был арестован в Детройте, в то время как его брат Фироз в данный момент находится в розыске. Им предъявлено сразу несколько обвинений: «заговор с целью организации нелицензированной компании-оператора платежей; сговор с целью отмывания денег и управление нелицензированным бизнесом по передаче денег в округе Колумбия».

Стоит отметить, что хотя в правительственных документах не упоминаются криптовалюты, Payza работала в этой в сфере с 2014 года, предлагая клиентам услуги по продаже и покупке биткоинов. Впоследствии компания расширила перечень поддерживаемых монет — в прошлом году платежная система объявила о добавлении целого ряда различных альткоинов, включая Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash, Monero и Zcash.

Кроме того, в конце февраля компания вновь расширила этот список за счет Expanse, Steem, Viberate, токенизированных долларов Tether и других альткоинов, а в начале марта появилась и поддержка Dash.

Как утверждается на сайте Департамента юстиции, братья Пател «управляли бизнесом по передаче денег, который действовал без необходимых государственных лицензий и сознательно передавали средства, полученные посредством незаконной деятельности».

«Ответчикам было известно о том, что с помощью Payza клиенты переводили средства, полученные незаконным путем. Передача этих средств способствовала продолжению функционирования этих преступных схем», — говорится в документе.

По версии правоохранителей, в общей сложности с помощью Payza было отмыто более $250 млн на протяжении шести лет.

В документах также упоминаются еще две фирмы, AlertPay и EgoPay, которые якобы находятся в собственности и под управлением братьев Пател. EgoPay заморозила средства клиентов в начале 2015 года и впоследствии объявила, что стала жертвой хакерской атаки. Сервис был закрыт в том же году, говорится в сообщении Департамента юстиции.

Напомним, ранее в Бангкоке по запросу Федерального бюро расследований был задержан 31-летний россиянин Сергей Медведев, подозреваемый в организации даркнет-площадки Infraud, производившей расчеты в криптовалюте.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =