В сети набирают популярность специализированные «отели» для майнинга биткоина

В сети набирают популярность специализированные «отели» для майнинга биткоина

С начала 2018 года количество предложений по предоставлению в аренду так называемых майнинг-отелей, где владельцы майнинговых ферм могут за плату размещать свое оборудование, увеличилось в шесть раз. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса бесплатных объявлений «Юла».

По имеющейся информации, количество поисковых запросов по словам «майнинг-отель» за первые две недели марта выросло в 9,5 раз, «отель для майнинга» — в 4 раза, «дата-центр для майнинга» — в 3,5 раза.

Больше всего предложений по размещению в майнинг-отелях опубликовано в Москве и Санкт-Петербурге. Далее с большим отрывом идут Челябинск и Нижний Новгород. Меньше всего предложений — в Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Орске, Новосибирске, Кирове, Иркутске и в Иванове.

Одновременно с этим «Юла» зафиксировала падение цен на услуги майнинг-отелей по предоставлению места под оборудование. Так, в январе средняя стоимость предложения составляла 3,75 тысячи рублей, в феврале — 3,14 тысячи рублей, а в марте — 2,55 тысячи рублей в месяц. Самые дешевые предложения зафиксированы в Иваново (1 тысяча рублей) и Уфе (1,5 тысячи рублей). Самые дорогие — в Челябинске (4,5 тысячи рублей) и Тюмени (5 тысяч рублей).

Рост популярности майнинг-отелей объясняется тем, что содержание майнинговой фермы в квартире осложняется габаритами оборудования, высоким потреблением электроэнергии, большой теплоотдачей и значительным уровнем шума при работе. При этом требования к оборудованию майнинг-отелей довольно высоки.

«Помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы оборудование не перегревалось. Оно должно быть сухим, иметь стабильно работающий канал электроэнергии, быть защищено от возгорания»,— рассказывает директор компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов.

По его словам, профессиональные майнеры стремятся размещать свои фермы в майнинг-отелях класса А — с помещениями не менее 100 кв.м., дублирующим энергоканалом, «холодным коридором», системой аварийного пожаротушения, охраной и обслуживанием 24/7. Отели такого типа, как правило, располагаются на территориях электростанций, от которых получают и энергию со скидками. Оснащение такого помещения под ключ может достигать $1–1,5 млн.

«Средняя стоимость услуги такого качества, включая цену потребленной электроэнергии, составляет 7–8 тысяч рублей в месяц за одно место»,— указывает Зартдинов.

Если учесть, что стоимость фермы в среднем составляет 170–190 тысяч рублей, первоначальные расходы арендодателя должны окупиться примерно за год.

При этом конкурентность бизнеса постоянно растет из-за сокращения пригодных для создания майнинг-отелей площадей. По мнению Зартдинова, в перспективе это должно привести к консолидации рынка, а также к стабилизации и даже росту услуг по размещению майнинговых ферм.

Напомним, в сентябре 2017 года представители китайской компании Maye обсудили с главой Павлодарской области в Казахстане Булатом Бакауовым перспективу строительства майнинг-отеля на территории региона.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + два =