RSK: смарт-контракты и мастерноды в разы увеличат ценность биткоина

Биткоин-сообщество быстро разрастается, и проблема масштабирования становится все насущнее. Несмотря на активную имплементацию протокола Segregated Witness, производительность сети все еще сильно ограничена и в периоды повышенной активности всех участников тысячи неподтвержденных транзакций зависают в мемпуле на неопределенный срок.

В связи с этим продолжается и активная дискуссия о наилучшем решении существующей проблемы. Некоторые поддерживают технологию Lightning Network, другие выступают за использование сайдчейнов, третьи предлагают отказаться от Proof-Of-Work. Вероятно, только практическое применение и время покажут, какое решение является наиболее эффективным.

Одной из ведущих компаний, развивающих сайдчейн-решения, является аргентинская RSK Labs, которая внедряет смарт-контракты для сети биткоина.

Функционирующий на данный момент сайдчейн Bamboo от RSK является тьюринг-полной виртуальной машиной, которая совместима с интерфейсом децентрализованных приложений Ethereum.

ForkLog пообщался с сооснователем RSK Габриэлем Курманом и выяснил, каким образом разработки его команды помогут трансформировать биткоин в новую финансовую систему с миллиардами пользователей.

ForkLog: Привет, Габриэль! Хотелось бы начать наш разговор с общей концепции сайдчейнов. Расскажи, как это работает и почему это так важно для сети биткоина?

Габриэль: Привет! Смотри, сайдчейн — это один из многих способов установить соединение с блокчейном. Если же говорить о сети биткоина, то внедрение сайдчейна в основной протокол требует проведения хардфорка и модификации пяти опкодов. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому изначальное решение было упрощено и появилась концепция драйвчейна, для имплементации которого нужен лишь софтфорк и модификация одного опкода.

RSK: смарт-контракты и мастерноды в разы увеличат ценность биткоина

Год назад мы представили соответствующее предложение по улучшению протокола биткоина (BIP) команде Bitcoin Core. Софтфорк позволит нам занимать биткоины в основной сети, чтобы использовать их для выполнения смарт-контрактов в драйвчейне, а затем возвращать их назад. На данный момент разработчики все еще обсуждают возможность внедрения этого решения.

То есть, когда тебе нужно выполнить смарт-контракт в драйвчейне RSK, ты отправляешь биткоины на специальный адрес, где они замораживаются. Используя тот же приватный ключ, ты получаешь эквивалентное количество «умных биткоинов» [примечание: Габриэль использует аббревиатуру SBTC для Smart Bitcoins, однако эти монеты не имеют никакого отношения к Super Bitcoin, который торгуется под аналогичным тикером], в соотношении 1:1, и платишь ими за исполнение смарт-контракта.

Затем ты отсылаешь эти «умные биткоины» обратно, используя двустороннюю фиксацию, и размораживаешь биткоины в основной цепи. У RSK очень сильная поддержка сообщества, поскольку, если мы превратим биткоин в «топливо» для смарт-контрактов, спрос на него сильно возрастет, что благоприятно скажется на цене.

ForkLog: Каким образом RSK решает проблему масштабирования биткоина?

Габриэль: Сеть биткоина обрабатывает вплоть до 5 транзакций в секунду, а блоки генерируются каждые 10 минут. Используя драйвчейн RSK, ты можешь обрабатывать до 400 транзакций в секунду, а время генерации новых блоков составляет всего 14 секунд.

Мы также активно работаем над офчейновым платежным каналом Lumino, который позволит драйвчейну RSK обрабатывать вплоть до 20 000 транзакций в секунду. Здесь речь уже именно об офчейн-решении проблемы масштабирования биткоина, но, в отличие от Lightning, нашу технологию можно применить к любому токену.

Блокчейн биткоина безусловно останется самой безопасной цепью и средством сбережения, используемым для крупных транзакций. Однако мы считаем, что задействовать дополнительные уровни для осуществления маленьких переводов и требующих дополнительного функционала решений, таких как смарт-контракты,- это разумное решение.

ForkLog: Какова основная цель RSK? Стремитесь ли вы ускорить блокчейн биткоина или же внедрить смарт-контракты? Что стоит на первом месте?

Габриэль: Если говорить о глобальной цели нашей платформы, то мы стремимся привлечь несколько миллиардов пользователей, которых традиционная финансовая система бросила на произвол судьбы. 50% населения планеты живет в бедности и вообще не имеет доступа к финансовым услугам. Технология блокчейн и смарт-контракты в частности помогут нам построить лучшее общество и всеобъемлющую финансовую систему. Это и есть наша основная цель.

Безопасность блокчейна биткоина, гибкость и программируемость смарт-контрактов помогут нам создать Интернет ценности (Internet-Of-Value). Мы стремимся обеспечить демократичный, мгновенный и дешевый доступ к процессу обмена ценностями, — повторить то, что Интернет знаний сделал для информации.

ForkLog: Думаю, этот вопрос тебе задавали уже многие, но все равно не могу не спросить. Если получится внедрить смарт-контракты для блокчейна биткоина, значит ли это, что Ethereum больше не нужен?

Габриэль: Соперничество здесь стоит на втором плане, мы часто сотрудничаем, чтобы продвигаться дальше. Кроме того, и RSK, и Ethereum — это технологии с открытым исходным кодом, поэтому доступ к ним имеют абсолютно все и мы также можем использовать инновации друг друга.

Команда Ethereum достигла впечатляющих результатов, у нас тесные отношения с их сообществом и Ethereum Foundation. Собственно, поэтому мы и выбрали язык программирования Solidity и web3 для написания смарт-контрактов для биткоина. Следующие 3-5 лет покажут, какая сеть предоставляет пользователям более высокий уровень безопасности при низких издержках. Это очень важно для того, чтобы привлечь миллиарды новых пользователей.

На данный момент мы нуждаемся в существовании множества платформ для создания смарт-контрактов, чтобы построить справедливую и всеобъемлющую финансовую систему для 3 млрд людей. Нам нужно, чтобы как можно больше умов работали над технологиями с открытым исходным кодом, которые сможет использовать любой человек на планете.

ForkLog: Некоторые скептики считают, что Solidity не наилучший выбор для написания смарт-контрактов. Ethereum находится под шквалом критики из-за множества уязвимостей в смарт-контрактах. Почему выбрали именно Solidity?

Габриэль: Мы используем усовершенствованную версию Solidity, которая проходит регулярный аудит, поэтому проблема The DAO не должна повториться вновь. Наша цель привлечь как можно больше разработчиков для написания смарт-контрактов на платформе RSK. Мы считаем наш выбор целесообразным, но в будущем планируем разработать инструменты для программирования смарт-контрактов на других языках.

ForkLog: Объясни , как работают федерированные сайдчейны? И что ты думаешь о проблеме доверия к федерациям?

Габриэль: Пока разработчики Bitcoin Core не имплементируют драйвчейн в основном протоколе биткоина, единственным способом реализовать двустороннюю фиксацию является федерированный драйвчейн. Чтобы избавиться от необходимости создавать федерацию, нужно PoW-решение, основанное на модифицированном опкоде драйвчейна. Поэтому все сайдчейны сейчас федерированные.

В случае RSK речь идет о 25-ти ведущих и уважаемых криптовалютных биржах с пяти континентов. Эта федерация обеспечивает безопасность двусторонней фиксации за счет распределенной мультиподписи. Когда тебе нужно получить “умные биткоины”, все происходит достаточно быстро и понятно, однако обратный процесс куда сложнее. Таким образом, чтобы высвободить замороженные биткоины, необходима подпись федерации.

Но с драйвчейном мы сможем задействовать гибридное решение для обеспечения высочайшего уровня безопасности за счет использования подписи двух независимых групп — майнеров и федерации.

Мы не ожидаем, что в сети RSK сразу будут проводиться огромные транзакции, биткоин останется основным средством сбережения, а оригинальная цепь — самой безопасной. Наш сайдчейн нужен для осуществления ежедневных бизнес-переводов и исполнения смарт-контрактов.

Транзакция в сети RSK стоит всего 35 центов, поэтому стоимость исполнения смарт-контрактов крайне низкая. Если же ты собрался проводить ICO на основе нашей платформы, то привлеченные средства все равно получишь в биткоинах на основном блокчейне, а “умные биткоины” будут нужны только для исполнения смарт-контракта и предоставления токенов участникам ICO.

Что касается доверия, то в нашем случае у федерации нет никакого рационального экономического мотива устраивать сговор против сообщества, поскольку это приведет к полному краху их бизнеса и репутации. Но, несмотря на это, PoW-решение в контексте двусторонней фиксации в любом случае надежнее федерированного, поэтому мы и обратились к Bitcoin Core с предложением об имплементации драйвчейна.

Мы также обсуждаем имплементацию нашей технологии с командами Dash, Litecoin и Bitcoin Cash. Вероятно, они захотят опередить Bitcoin Core во внедрении этого обновления, как собственно случилось и с технологией Lightning, которую Litecoin протестировал раньше биткоина, что позитивно сказалось на развитии индустрии.

ForkLog: То есть, у вас нет как такового фокуса на блокчейне биткоина?

Габриэль: Мы считаем, что блокчейн биткоина наилучшим образом подходит для создания на его основе новой финансовой системы, но здоровая конкуренция благоприятно сказывается на развитии индустрии. Мы считаем, что другие проекты подталкивают биткоин внедрять инновации, дабы не проиграть в гонке. И это очень важно. В развитии технологий с открытым исходным кодом необходима конкуренция, поскольку она является залогом совершенствования параметров безопасности, децентрализации и инноваций.

ForkLog: Если говорить об алгоритмах консенсуса, то ты предпочитаешь Proof-Of-Work? Считаешь ли ты, что он наиболее эффективный?

Габриэль: Что ж, технология блокчейн слишком молодая, поэтому находится в состоянии перманентного улучшения и эволюции. Я думаю, что PoW — это лучшее решение, существующее на данный момент. Почему? Доказано на практике, что именно PoW способен обрабатывать колоссальные массивы данных, поэтому я не вижу жизнеспособных альтернатив в обозримом будущем.

RSK: смарт-контракты и мастерноды в разы увеличат ценность биткоина

Это не означает, что нам не стоит беспокоиться по поводу экспоненциального роста потребления электроэнергии майнинговой индустрией, поскольку через несколько лет это действительно станет ощутимой проблемой. Мы высоко оцениваем исследования, направленные на разработку энергосберегающего оборудования, однако никто не может знать наверняка, решится ли эта проблема когда-нибудь.

ForkLog: Хорошо, что мы затронули тему потребления электроэнергии. Как думаешь, разговоры об экологической угрозе майнинга действительно имеют смысл или же это своего рода FUD?

Габриэль: PoW потребляет огромное количество энергии. Если речь идет о чистой, зеленой энергии, то вопрос с повестки снимается. Если же для этого используется ископаемое топливо, это безусловно плохо сказывается на окружающей среде. Значит ли это, что этот процесс не приносит человечеству существенной пользы? Нет, конечно. Кроме того, давайте не будем кривить душой, почти любая человеческая деятельность требует потребления энергии, что приводит к выбросу парниковых газов в атмосферу.

Общество нуждается в открытой дискуссии о приоритетных видах деятельности. Я считаю, что долгосрочное средство сбережение без контроля правительств и центробанков, альтернатива золоту впервые в истории человечества, стоит очень многого. И да, повторюсь, PoW — лучшее из того, что мы имеем. Биткоин — это прорыв мирового масштаба, а PoW нужен для того, чтобы он работал.

Мы должны продолжать попытки найти альтернативное решение, которое не будет уступать PoW в параметрах безопасности и децентрализации, и не будет вредить экологии. Найдем ли мы его? На это у меня ответа нет.

ForkLog: Что же не так с PoS?

Габриэль: Механизм довольно интересный, но до PoW ему еще, как до Луны пешком. Этот алгоритм столкнулся со множеством проблем, которые до сих пор не способен решить. К примеру, что делать в случае кражи средств? Ethereum пытается найти правильный ответ на этот вопрос, но легче сказать, чем сделать. Давайте вспомним взлом The DAO. Тогда хакеры украли не только средства, но и алгоритм консенсуса.

Правда в том, что большую часть сообщества вообще не волнует алгоритм консенсуса, поскольку они используют токены в спекулятивных целях. В результате получается так, что только 5% проголосовали за форк the DAO.

Теперь вторая большая проблема, связанная с PoS. Ты не можешь голосовать за изменения, когда твои токены находятся в “холодном хранилище”, они должны быть онлайн и анонимность может быть скомпрометирована.

Я считаю, что мы должны рассматривать альтернативы, однако пока я не вижу ни одной жизнеспособной концепции. PoS в нынешнем виде — очень опасный алгоритм, если вышеуказанные проблемы не будут решены. Он интересен с технической точки зрения, но грозит замедлением внедрения микрофинансовых решений в блокчейн, а мы в них очень нуждаемся.

ForkLog: Получается, Ethereum еще нескоро внедрит PoS?

Габриэль: Я думаю, что у Ethereum совершенно другая проблема на повестке дня. У них средство сбережения и бизнес-расчеты находятся в одной цепи. Стоит отметить, что Ethereum никогда не должен был быть средством сбережения, поскольку, как мы видим, он не является таким уж неуязвимым, однако многие люди используют его именно в этом качестве. И они очень настороженно относятся к PoS, опасаясь негативного влияния провала алгоритма на стоимость их состояний. Я думаю, это и стало причиной имплементации шардинга — необходимость разделить тестирование инноваций и работу основной сети.

ForkLog: Могу ли я сказать, что шарды — это сайдчейны?

Габриэль: Это очень интересное сравнение. Мне кажется, что Ethereum пытается трансформировать свою инфраструктуру по подобию модели взаимодействия RSK и биткоина. Шарды — не сайдчейны в чистом виде, но концепции схожи. Идея состоит в том, чтобы отделить бизнес-процессы и смарт-контракты от средства сбережения. Это позволит тестировать инновации без угрозы для средств участников сообщества.

PoS — настоящий вызов для Ethereum, поскольку многие майнеры и держатели монет выступят против, что, по моему мнению, приведет к еще одному хардфорку Ethereum.

ForkLog: Расскажи о совмещенном майнинге и его значении для RSK?

Габриэль: RSK впервые предоставили ASIC-майнерам возможность использовать свои мощности для обеспечения платформы смарт-контрактов. Они всегда хотели принять участие в революции смарт-контрактов, но раньше у них не было такой возможности. Мы используем энергетические ресурсы майнеров для поддержки сети RSK таким образом, что это никак не влияет на производительность добычи биткоина.

Каждый пользователь RSK может создать собственный токен, не уступающий биткоину в контексте безопасности. Майнеры же будут вознаграждены за счет комиссий за выполнения смарт-контрактов. Это и есть совмещенный майнинг — дополнительный источник дохода при нулевых издержках.

Нас поддерживают 90% майнеров биткоина, включая Antpool, Bitfury Group, Slush, BTC.com, BTC.top, BW, Bitcoin India, BTCC, Bixin, F2Pool. Одновременно с этим, интерес к совмещенному майнингу в RSK проявляют и майнеры Bitcoin Cash.

RSK: смарт-контракты и мастерноды в разы увеличат ценность биткоина

Теперь немного о механизме совмещенного майнинга. Смотри, майнинговые пулы имеют высокий уровень сложности для нахождения блоков и низкий уровень сложности, который называется Proof-Of-Mining. Майнеры используют Proof-Of-Mining для отправки пулу сообщений о своем хешрейте, чтобы пул смог справедливо распределить вознаграждение.

Такие сообщения отсылаются каждые 30 секунд. RSK позволяет использовать эти ответы майнеров для нахождения RSK-позитивных блоков.

ForkLog: Какие проблемы, на твой взгляд, существуют в нынешней архитектуре сети биткоина?

Габриэль: Я считаю, что огромной проблемой биткоина является то, что полные ноды не вознаграждаются за вклад в децентрализацию сети. Именно поэтому мы предлагаем разделить комиссионные от исполнения смарт-контрактов между полными нодами сети RSK и полными биткоин-нодами.

ForkLog: Ты имеешь в виду, что полные ноды превратятся в мастерноды?

Габриэль: Верно. Если ты владеешь полной нодой и в сети биткоина, и в RSK, то будешь вознагражден дважды. Впервые решение второго уровня внесет свой весомый вклад в децентрализацию. У пользователей появится четкий экономический мотив запустить полную ноду, что сделает сеть еще ценнее. Мы планируем уже в этом году разработать соответствующий BIP на основе технологии, которую на DevCon3 представил Серхио Лернер.

ForkLog: Действительно интересная идея. Хорошо, теперь гипотетический вопрос: как думаешь, в конце останется лишь одна криптовалюта или же несколько?

Габриэль: Сложно сказать наверняка… Безусловно многие криптовалюты в будущем прекратят существование за ненадобностью. В 90-х были вебсайты под что угодно: яблоки, апельсины, бананы… В этом не было абсолютно никакого смысла и сейчас их, конечно, нет уже. Я думаю, что множество или даже большая часть блокчейнов и токенов в долгосрочной перспективе просто исчезнут. Тем не менее один токен не может быть настолько мультифункциональным и не может заменить все остальные. Я считаю такое утверждение некорректным. Все же их будет несколько. Я думаю, 10 монет займут 90% всего рынка.

Беседовал Nick Schteringard 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 16 =