Суд в Москве отказался взыскать криптовалюту в счет уплаты долга физлица-банкрота

Суд в Москве отказался взыскать криптовалюту в счет уплаты долга физлица-банкрота

Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело обанкротившегося предпринимателя Ильи Царькова, отказался включить криптовалюту в конкурсную массу. Об этом сообщает Интерфакс.

Задолженность в 19 млн рублей у Ильи Царькова возникла в апреле 2006 года. Кредиторы — Славинвестбанк и ООО «Автомоторс».

Передать им ключ от криптокошелька предложил арбитражный управляющий Алексей Леонов. По его мнению, криптовалюта однозначно является «активом, который может быть реализован» даже по действующему законодательству, а ее невключение в конкурсную массу может затруднить выплаты кредиторам.

«Притязаний третьих лиц на этот актив нет. Главное — определить статус криптовалюты. Нужно понимание, как с этим работать», — сказал он.

Однако сторона ответчика настаивала на том, что понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе РФ, а информация о содержимом электронного кошелька конфиденциальна.

«Правовой режим криптовалюты не дан ни в одном правовом акте, криптовалюта — это информация, которая не может быть включена в конкурсную массу», — сказал представитель должника.

По данным СМИ, Илья Царьков добровольно сообщил о наличии «кошелька» с виртуальными деньгами, однако заявил, что их не следует принимать во внимание.

«Поскольку российское законодательство не считает криптовалюты имуществом, обратить взыскание на них нельзя», — считает он.

Об этой правовой коллизии Алексей Леонов рассказал еще в декабре 2017 года.

«Если криптовалюта действительно будет введена в конкурсную массу, то суду предстоит также решать, что с ней делать и каким образом реализовывать, то есть понадобится использовать существующие или создавать новые площадки по торговле криптовалютой, разрабатывать правила реализации и т.д.», — заявил тогда финансовый управляющий.

В результате, по мнению Леонова, именно в рамках процедуры банкротства в России произойдет легализация рынка криптовалют.

Стоит отметить, что по мнению представителей Минэкономразвития и Росфинмониторинга, отсутствие у цифровых финансовых активов законодательно закрепленного статуса пока не позволяет использовать их в процедуре банкротства.

Напомним, в начале февраля в Украине предложили реализовывать изъятую криптовалюту через государственный аукцион.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + девятнадцать =