Паттерны JavaScript: курс, который упростит разработку

Паттерны JavaScript: курс, который упростит разработку

Шаблоны проектирования помогут сделать разработку комфортной и понятной. Давайте начнем изучать паттерны JavaScript вместе.

Автор на примерах показывает паттерны JavaScript – Module и Singleton. Очень полезно инкапсулировать состояние, структуру и любую приватную информацию объекта. Для решения этой задачи используют шаблон “Модуль”, который реализует все задуманное через замыкания. Другим полезным и часто используемым шаблоном, является “Синглтон”. Этот шаблон предоставляет одну глобальную точку доступа к экземпляру и гарантирует наличие только одного такого объекта в приложении.

[embedded content]

В этой лекции рассматривается самый простой для понимания паттерн – наблюдатель. Он основан на зависимости один ко многим: при изменении состояния одного объекта (observer), все зависимые объекты (observable) оповещаются об этом. Самое главное в общении этих двух объектов, что не нужна прямая связь между объектом и субъектом. Это позволяет добиться модульности клиентской части кода.

[embedded content]

Допустим, есть объект, поведение которого в разный момент времени и при разных обстоятельствах должно быть различным. Для того чтобы описать и определить его поведение, можно использовать условный оператор, если вариантов поведения немного. В ином случае нужно использовать шаблон “Стратегия”.

[embedded content]

В этом видео разбираемся с очень популярным паттерном в JS – Decorator. Если простым языком, то в этом паттерне используется наследование, т. е. происходит изменение или дополнение поведения существующей функции. Объект получает функцию, а возвращает обертку, в которой происходят все события.

[embedded content]

А теперь начнем изучать паттерны JavaScript вместе с углубленными знаниями проектирования.

Здесь автор начинает серию уроков по расширенному JS, а точнее по углубленной базе для новичков. Рассмотрению подвергается поведение this в зависимости от способа вызова функции. Также объясняется на примерах ценность паттерна apply, относительно привязки this к obj и паттерна call, который получает не параметры, а список аргументов при вызове.

[embedded content]

Для более гибкого управления абсолютно всеми свойствами объекта и даже видимостью в цикле, изменяемостью и прочими, есть специальные возможности. Define property – метод, позволяющий настроить деликатный доступ к свойствам объекта, используя флаги configurable, enumerable и т. д.

[embedded content]

На сегодняшний день практически все программы на JS используют асинхронный код совместно с синхронным. В таком коде встречаются и промисы, и callback-функции, которые все используют каждый день, не задумываясь. Эта лекция нацелена на то, чтобы внести ясность в такую тонкую материю, как чистый асинхронный код.

[embedded content]

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + два =