Обзор криптовалюты Stellar

У каждой криптовалюты из первой тройки по капитализации есть «свита» из форков разной степени успешности. И если о форках биткоина или эфира знают почти все, то о том, что своё ответвление есть и у Ripple, вспоминают нечасто. А ведь Stellar уже заняла шестую позицию на рынке криптовалют.

Причины создания Stellar

Stellar создана одним из соучредителей компании Ripple Labs Джедом МакКалебом и заработала в начале 2014 года. Связано это было с интенсивной критикой платформы Ripple. Она полностью централизована и находится под управлением коммерческой фирмы Ripple Labs, которая активно занимается продвижением своей валюты и спекуляциями на биржах в собственных интересах.

Соответственно, МакКалеб хотел создать «убийцу Ripple» – валюту, которая бы использовала лучшие решения Ripple и при этом была избавлена от её основных недостатков.

Stellar – это улучшенная версия Ripple

Stellar - это улучшенная версия Ripple

Изначально Stellar работала на протоколе Ripple, но в ноябре 2015 года после исправления ряда его недостатков, была запущена собственная сеть Stellar.

В отличие от Ripple, Stellar полностью децентрализована, её исходный код изначально был открытым (Ripple открыла код только осенью 2013 года, прошло чуть больше года после начала работы), а в собственной версии протокола был исправлен ряд уязвимостей Ripple, создававших возможность двойной траты.

Кроме того, Stellar Development Foundation, которая занимается поддержкой сети, организована как некоммерческий и не акционный фонд. Его создатели не могут заработать на продаже акций или самом функционировании фонда. Компания также обязалась предоставлять открытый доступ ко множеству документов: от бюджетной росписи и отчёта по зарплате сотрудников до информации о числе пользователей, пришедших из социальных сетей.

Также изначально было заявлено, сколько токенов будет выпущено при старте платформы (100 миллиардов), сколько будет выпускаться еженедельно для создания инфляции в 1% в год и какое количество будет потрачено на развитие фонда (5% токенов). При этом фонд должен стремиться к равномерному распределению токенов между пользователями (никаких привилегированных участников нет), а держатели больших сумм люменов не могут продавать их в течение 5 лет.

«Убить» Ripple у Stellar не получилось – на сегодняшний день XLM – шестая криптовалюта по капитализации (XRP – третья). Однако если учесть, что организаторы Stellar намерено минимизировали её привлекательность для спекулянтов, а финансовая поддержка у платформы в разы ниже, чем у Ripple, то результат получается впечатляющий. Тем более что криптовалюта, используемая в сети Stellar, сменила своё название. Ранее токены назывались Stellar и имели код STR, сейчас же они зовутся люменами (XLM).

Для чего нужен Stellar?

Протокол Stellar – это финансовая инфраструктура для валютнообменных операций по всему миру, а XLM (люмены) – внутренняя валюта, используемая в качестве «моста» между разными валютами. Благодаря ей адресат перевода может получать средства в той валюте, которая ему нужна, даже если прямой обмен отправленной валюты на желаемую недоступен.

Stellar способна обрабатывать более тысячи транзакций в секунду (теоретически, даже до нескольких тысяч, но показатель 1000+ подтверждён тестами), а время подтверждения в среднем составляет от 2 до 5 секунд. Именно с такой частотой происходит синхронизация «гроссбуха» («ledger») – базы данных с информацией обо всех счетах в сети и историей всех совершённых транзакций, которая хранится на каждом из серверов.

Майнинг Stellar

Никакой формы майнинга люменов не предусмотрено. Выпущенные при создании сети, 100 миллиардов токенов были распределены следующим образом:

  • 50% равномерно распределены между участниками сети;
  • 25% равномерно распределены между рядом некоммерческих организаций;
  • 20% распределены среди владельцев BTC и XRP;
  • 5% зарезервированы в распоряжении организаторов.

Выпускающиеся еженедельно токены также распределяются среди пользователей максимально равномерно.

Майнинг Stellar

Вместо привычных механизмов консенсуса, таких как Proof-of-Work или Proof-of-Stake, здесь используется Stellar Consensus Protocol, в котором применяется система кворума. Узлы обмениваются новыми версиями базы данных («гроссбуха») и взаимно проверяют реестр. Когда большинство узлов признают транзакцию валидной (набирается кворум), она считается подтверждённой. При этом для каждого узла предусмотрена возможность выбора доверенных узлов, с которыми и будет сверяться база.

Stellar Consensus Protocol

Это обеспечивает максимально возможную децентрализацию и скорость работы системы и высокую безопасность. Взятие злоумышленниками под контроль достаточного количества узлов сети маловероятно и делает атаку нерентабельной. Кроме того, этот механизм обеспечивает эффективную защиту от форков.

Алгоритм работы Stellar

В упрощённом виде алгоритм работы Stellar выглядит так:

Отправитель переводит адресату ту валюту, которая у него есть.
Система ищет наиболее выгодный вариант обмена отправленной валюты на ту, в которой адресат хочет получить средства. Причём обмен может быть как прямой (например: EUR => USD), так и с использованием промежуточных валют (например: EUR => XLM => USD). Система всегда будет подбирать наиболее выгодный для клиента на данный момент вариант.
На счёт получателя переводятся средства в желаемой валюте.

При этом в «гроссбух» записываются данные обо всех транзакциях, проведённых с каждого индивидуального аккаунта.

Как купить Stellar?

Токены XLM торгуются на всех криптовалютных биржах, входящих в мировую «большую десятку», включая Binance, Bittrex, Upbit, Poloniex и Kraken. При этом необходимо отметить, что на Poloniex люмены торгуются под старым названием и кодом – Stellar (STR).

Кроме того, у Stellar есть и своя криптобиржа, причём децентрализованная – Stellar Decentralized Exchange. Однако, объем торгов на ней незначительный – чуть больше миллиона долларов. Кроме того, на бирже доступна торговля только в криптовалютных парах.

Где хранить Stellar?

Где хранить Stellar?

По данным Stellar.org, на сегодняшний день эту криптовалюту поддерживают 10 кошельков. Основная их масса, впрочем, является web-кошельками, которые нельзя назвать безопасным способом хранения средств. Аппаратный кошелёк поддерживается всего один – Ledger Nano S.

Прогноз на Stellar

Краткосрочный прогноз XLM не может быть точным – её волатильность (как и подавляющего большинства других криптовалют) слишком велика. Так, с начала года курс люмена успел взлететь с 27 центов до 92, затем упасть до 44, подняться до 71 и откатиться до 48 центов.

Тем не менее, всё большее и большее число экспертов относят Stellar к валютам, курс которых может «выстрелить» в нынешнем году. И в подтверждение этому, несмотря на «скачущий» курс в январе, токен XLM начал завоёвывать новые рынки: люмены начала поддерживать одна из крупнейших бирж мира – OKEx. Также, Stellar Development Foundation начала сотрудничать с сервисом криптовалютных платежей Pundi X, что может привести к доминированию XLM на индонезийском рынке крипты.

Несколько раньше, осенью 2017, корпорация IBM заявила об использовании Stellar для международных платежей. То есть несмотря на серьёзные краткосрочные риски, долгосрочная перспектива Stellar вполне позитивна.

source