Впереди планеты всей: что предлагает Беларусь криптовалютному сообществу

В конце декабря Республика Беларусь сделала новогодний подарок криптовалютному сообществу, подписав смелый декрет «О развитии цифровой экономики». Документ фактически легализовал криптовалюты на территории страны и дал майнерам «зеленый свет».

В рамках подготовки «Криптоконференции», которая пройдет в Минске 28 февраля, спикеры мероприятия Дмитрий Матвеев и Денис Алейников, а также участвовавшие в разработке декрета представители юридической фирмы «Алейников и Партнеры» рассказали о том, какие ориентиры новые законы зададут мировому блокчейн-сообществу.

ForkLog: Расскажите подробнее о тех возможностях, которые предоставляет декрет «О развитии цифровой экономики»?

Д. Матвеев: Цель, которая ставилась при разработке документа, — создать наиболее комфортную юрисдикцию для развития IT-бизнеса. Сейчас в «Парке высоких технологий» (далее — ПВТ) — ноль налогов по всем осуществляемым видам деятельности, включая операции с криптовалютами. Уплачивается только сбор в размере 1% в пользу ПВТ. Кроме того, предоставлена возможность заключать сделки, включая внешнеэкономическую деятельность в «безбумажной форме», и убраны все бюрократические барьеры. Иностранные специалисты — работники резидентов ПВТ — теперь вправе въезжать в страну без виз (и находиться в Беларуси 180 дней в году), получать в льготном порядке разрешение на временное проживание и работать без разрешений на занятие трудовой деятельностью.

Впереди планеты всей: что предлагает Беларусь криптовалютному сообществу

ForkLog: Как вы считаете, на какие отрасли экономики и бизнеса декрет повлияет в первую очередь?

Д. Матвеев: Наряду с поддержкой аутсорсинга декрет содержит ряд преференций для развития «продуктовой модели» в IT-бизнесе и образовательной деятельности в сфере информационно-коммуникативных технологий.

Для привлечения иностранных венчурных инвестиций введены так называемые «институты английского права»: это позволит белорусским стартапам быть, что называется, «on the same page» с иностранными инвесторами и не уезжать на Кипр или в Делавэр. Такие юридические конструкции как «warranties and representations», «indemnity» и некоторые другие защищают инвестора от возможных неблагоприятных последствий. А конвертируемый в доли (акции) заем — это классика венчурной индустрии США. Расширены виды деятельности: теперь в ПВТ можно заниматься еще и киберспортом, разработками в сфере медицинских и биотехнологий, аутсорсингом бизнес-процессов и любым бизнесом с использованием блокчейна.

Впереди планеты всей: что предлагает Беларусь криптовалютному сообществу

ForkLog: В декрете впервые в международной практике вводится понятие «смарт-контракта». Какие еще новшества и понятия были введены впервые?

Д. Матвеев: В мире на уровне отдельных территорий смарт-контракт был уже легализован — это сделал, например, штат Аризона, а вот на государственном уровне Беларусь стала первой страной. Отметим, что не только вводится понятие и определение смарт-контракта, но и дается «зеленый свет» его использованию.

Смарт-контракт определен в декрете как программный код, предназначенный для функционирования в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе в целях автоматизированного совершения и исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий. При этом, понимая возможные правоприменительные проблемы, вводится, например, следующая презумпция: лицо, совершившее сделку с использованием смарт-контракта, считается надлежащим образом осведомленным о ее условиях, в том числе выраженных программным кодом, пока не доказано иное. Это разумно, поскольку участниками таких отношений на данном этапе будут только сами резиденты ПВТ и их контрагенты, то есть квалифицированные пользователи.

Также декретом введены в белорусское законодательство такие понятия, как блокчейн, цифровой знак (токен), криптовалюта, майнинг, размещение цифровых знаков (токенов) и другие. Это — правовые новеллы, которые до этого не были известны не только белорусскому праву, но и праву других стран. Как написал Deloitte CIS в своем обзоре основных положений декрета, «многие положения [декрета] уникальны в контексте мирового опыта», а «разработанные основы правового регулирования смарт-контрактов и иные новеллы в области регулирования криптоэкономики заслуживают серьезного внимания со стороны не только стран СНГ, но и всего мира».

Возможно, завтра какая-то другая страна напишет более совершенный документ, но Беларусь уже многое сделала первой и задала ориентиры, которые могут быть положены в основу международных стандартов регулирования блокчейн-бизнесов.

ForkLog: Какие требования документ предъявляет к ICO-проектам, есть ли какие-то нормы их проведения?

Д. Матвеев: Декрет задает только базовые регуляции для проведения ICO. Это подход мягкого и гибкого регулирования. Стандарты же «best practice» для проведения ICO, включая порядок AML/CFT/KYC, будут выработаны участниками индустрии совместно с ПВТ с учетом лучших мировых практик и рекомендаций ФАТФ. Необходимо также отметить, что ICO может провести только проект, зарегистрированный в Республике Беларусь в качестве юридического лица. Это относится и к зарубежным проектам.

ForkLog: Есть ли в декрете положения, которые минимизируют риски тех, кто планирует купить токены какого-либо ICO-проекта? Защищает ли он инвесторов от потери денег?

Д. Алейников: Для проектов предусмотрен внешний аудит. Все должно быть прозрачно. Также подчеркну, что согласно декрету юридическое лицо, создавшее и разместившее собственный токен через резидента «Парка высоких технологий», обязано удовлетворять требования владельца токена, оговоренные при его создании и размещении. Отказ от удовлетворения требований владельца токена со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Другими словами, ICO создает обязательства эмитента токенов перед инвесторами, действующие «при любой погоде». Стабильность и определенность — это то, что нужно сегодня инвесторам.

Впереди планеты всей: что предлагает Беларусь криптовалютному сообществу

ForkLog: Кто может проводить ICO согласно декрету?

Д. Алейников: Декретом предусмотрены две возможности проведения ICO: стать резидентом ПВТ со специальным бизнес-проектом по проведению собственного ICO либо не становиться резидентом ПВТ, но создать дочернюю компанию в Беларуси для реализации своего проекта и провести ICO через специального оператора-резидента ПВТ («Оператора ICO»).

ForkLog: Какие требования предъявляются к криптобиржам согласно декрету?

Д. Алейников: Криптобиржи или, как их называет декрет, «Операторы криптоплатформы» обязаны разработать и применять:

— правила своей деятельности;
— правила, регулирующие порядок торговли токенами;
— порядок допуска участников к торгам и исключения из числа участников торгов;
— правила допуска токенов к торгам.

Эти правила должны охватывать и процедуры AML/CFT/KYC, отвечающие рекомендациям ФАТФ.

ForkLog: То есть пока единых стандартов для «операторов криптоплатформ» не существует?

Д. Алейников: Стандарты такой деятельности должны быть выработаны профессиональным сообществом и будут согласованы, утверждены как минимум на уровне ПВТ. В любом случае криптобиржи обязаны обеспечивать наличие на счетах в банках Республики Беларусь денежных средств в размере не менее 1 млн белорусских рублей (примерно $500 000).

Кроме того, в договоре об условиях осуществления деятельности в ПВТ, заключаемом ПВТ с оператором криптоплатформы, могут быть установлены дополнительные требования к осуществлению такой деятельности с целью обеспечения законных интересов граждан и организаций. Это могут быть, например, требования по страхованию профессиональной ответственности операторов криптоплатформ.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − один =