ЦБ зафиксировал смещение интереса хакеров к криптовалютам

ЦБ зафиксировал смещение интереса хакеров к криптовалютам

В прошлом году российские хакеры стали реже осуществлять махинации с банковскими картами, переключив свое внимание на криптовалюту. Однако в Центробанке РФ опасаются, что законодательное регулирование криптовалютного рынка может повернуть ситуацию в обратную сторону. Об этом говорится в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) за 2017 год, пишет «Российская газета».

Так, исследователи отметили связь между ажиотажем вокруг биткоина и снижением объема несанкционированных операций с платежными картами на 11%, до 961 млн рублей. При этом ущерб от одной операции снизился на 17%, до трех тысяч рублей. На упавшую активность хакеров повлияло также внедрение банковских систем антифрода.

Второй год подряд падают и объемы хищений с карт. Характерно, что 40% хищений с карт были совершены из-за рубежа.

«Основным методом злоумышленников остается социальная инженерия. Например, под предлогом перевода аванса за выставленную на продажу вещь или представляясь сотрудником банка преступники выманивают реквизиты карт и спокойно снимают с них деньги», — пояснил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В настоящее время готовятся изменения в одну из форм банковской отчетности согласно которой банки будут отчитываться об объеме остановленных и возвращенных мошеннических платежей. По словам Сычева, это позволит понять, как работает норма 9-й статьи закона о национальной платежной системе, которая обязывает банк возмещать похищенное с карты, если клиент вовремя заявил о несанкционированной операции.

«Эти данные будут перепроверяться надзором по бухгалтерской отчетности банка», — пояснил Артем Сычев.

Ранее ForkLog подробно писал о криптовалютной лихорадке и том, как одержимость миллионов людей стала Клондайком для мошенников.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + девятнадцать =