Разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал «спасательные хардфорки» Виталика Бутерина

Взлом итальянской криптовалютной биржи BitGrail на прошлой неделе и кража $17 000 000 XRB ($157,5 млн по состоянию на 8:40 UTC, 13 февраля) с последующим обращением основателя торговой площадки Франческо Фирано к разработчикам блокчейна Nano с требованием провести хардфорк вызвали активную дискуссию между видными представителями сообщества.

Так, сооснователь Blockstream и ведущий разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал основателя Ethereum Виталика Бутерина за поддержку так называемых «спасательных хардфорков» для восстановления украденных в ходе хакерских атак средств. Этому предшествовал Twitter-диспут между крупнейшим сообществом биткоин-трейдеров Whalepool и Бутериным.

«Ethereum действительно подал плохой пример новым криптовалютным проектам, поскольку теперь после каждой успешной хакерской атаки они выбирают опцию Виталика Бутерина и требует хардфорка. С чем я вас и поздравляю», — написал Whalepool.

Основатель Ethereum же ответил, что хардфорк может быть хорошим выходом для блокчейнов на ранней стадии развития при чрезвычайных обстоятельствах.

«Когда из-за уязвимости в смарт-контракте потеряны средства Виталика Бутерина — это хороший выход, а когда его средства в сохранности, но люди потеряли кучу денег из-за несовершенного программного обеспечения Ethereum — плохой», — написал Максвелл на Reddit.

Разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал «спасательные хардфорки» Виталика Бутерина

Некоторые представители сообщества считают, что именно возможность «спасательного хардфорка» дает альткоинам преимущество над биткоином, однако же Максвелл категорически не согласен с такой позицией.

«Никто не должен обладать такой властью. Если есть даже возможность выбора, это уже говорит о том, что система потерпела крах. Visa и PayPal способны отменять транзакции намного эффективнее, кроме того — для этого им не нужен предварительный майнинг, стоимость которого затем достигнет миллиардов долларов», — подчеркнул Максвелл.

Ранее ForkLog сообщал, что ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир инициировал дискуссию о способах возврата средств пользователям Ethereum после взломов. Многие члены команды Ethereum поддержали опцию “спасательного хардфорка”, однако не все с ними согласились.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =