Глава OpenMarket: мы провели на блокчейне 24 202 аукциона и продали активы на 692 млн грн

Недавно журнал ForkLog сообщал, что Украина оказалась в числе стран, занимающих лидирующие позиции по внедрению технологии распределенного реестра. Несомненно, это в определенной мере связано с успешным и быстрым внедрением блокчейна в работу ГП «СЕТАМ».

Так, в апреле прошлого года Министерство юстиции Украины сообщило о готовности начать внедрение технологии блокчейн в базовые реестры и в систему продажи конфискованного имущества «СЕТАМ». Незадолго до этого о партнерстве с правительством страны объявила американская компания BitFury, которая пообещала предоставить для сферы госуправления целый спектр решений на базе технологии распределенного реестра.

Глава OpenMarket: мы провели на блокчейне 24 202 аукциона и продали активы на 692 млн грн

Ключевым событием стало подписание Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины и компанией BitFury меморандума о сотрудничестве. Как результат, уже в начале осени начал работу первый в Украине и мире электронный аукцион на базе технологии блокчейн.

Чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела у ГП «СЕТАМ» и как повлияло внедрение технологии блокчейн на деятельность компании, журнал ForkLog побеседовал с ее генеральным директором Виктором Вишневым.

Глава OpenMarket: мы провели на блокчейне 24 202 аукциона и продали активы на 692 млн грн

ForkLog: Расскажите вкратце об OpenMarket (ГП «СЕТАМ»). Что это за организация, какое имущество является объектом аукциона? Может ли любой гражданин продать что-нибудь при помощи этого аукциона?

Виктор Вишнев: OpenMarket — это государственная площадка, созданная Министерством юстиции Украины, которая уполномочена продавать арестованное и конфискованное имущество путем проведения онлайн-аукциона.

Объектом аукциона может быть движимое или недвижимое имущество. Помимо арестованного имущества мы занимаемся добровольной продажей любого имущества (материальных и нематериальных активов), в том числе прав требований по договорам, продукции, товарам, принадлежащим по праву собственности заказчику. В аукционе могут принимать участие физические и юридические лица, а также нерезиденты.

ForkLog: Какие преимущества дает аукциону технология распределенного реестра?

Виктор Вишнев: Реализация блокчейна на базе фреймворка Exonum дает возможность подтвердить целостность и неизменность принятых системой данных в любой момент времени. Подход на базе блокчейна повышает доверие существующих и потенциальных клиентов к системе в целом.

ForkLog: Есть ли блокчейн-обозреватель, где каждый пользователь может проверить сделанную им ставку и получить дополнительную информацию, введя, например, ее хеш? Какие выгоды получает пользователь СЕТАМ, используя такой подход на базе распределенного реестра?

Виктор Вишнев: Это и была одна из наших главных задач — повысить доверие пользователей и предоставить им подтверждение неизменности данных. На сегодня таким ресурсом является blockchain.gov.ua. Подключенная к проверке на этом ресурсе нода-аудитор администрируется не нами, а независимой стороной — Фондом Восточная Европа. Мы открыты для предоставления подобных нод и другим независимым аудиторам.

ForkLog: Почему в качестве партнеров была выбрана компания BitFury и в чем преимущества платформы Exonum в сравнении с остальными блокчейн-решениями?

Виктор Вишнев: BitFury — один из лидеров рынка по производству как аппаратного, так и программного обеспечения для работы с блокчейном биткоина. BitFury разработала открытый фреймворк для блокчейна Exonum, и решение на основе этой платформы успешно реализовано в Грузии для регистрации прав собственности.

Доступный на GitHub открытый исходный код, привязка к блокчейну биткоина, успешно реализованный проект в работе государственных реестров, лидер рынка — все это и послужило в пользу выбора Exonum.

ForkLog: Планирует ли само ведомство переводить внутренний документооборот на блокчейн?

Виктор Вишнев: Первым шагом был запуск блокчейна в онлайн-аукционах. Как результат, OpenMarket (СЕТАМ) стал первым в мире онлайн-аукционом с применением технологии блокчейн. В дальнейшем подобное решение было применено и в Государственном земельном кадастре.

Мы уверены, что это только начало перехода на технологию блокчейн и за этим будущее. Возможно, в скором времени мы увидим применение блокчейн-решений в реестрах, документообороте и других программных системах, где требуется защищенность баз данных от изменений.

ForkLog: У вас даже есть мобильное приложение? Это правда, что оно разработано специалистами из госсектора?

Виктор Вишнев: Да, у нас есть мобильное приложение. OpenMarket (СЕТАМ) также стал первым государственным предприятием, запустившим собственное мобильное приложение. Мы проанализировали устройства, которыми пользуются посетители и клиенты сайта, и пришли к выводу, что на сегодня мобильное приложение необходимо любой онлайн-площадке, которая взаимодействует с пользователем. Мы продолжаем следить за этим трендом по переходу пользователей в мобильный сегмент.

Глава OpenMarket: мы провели на блокчейне 24 202 аукциона и продали активы на 692 млн грн

ForkLog: Сколько всего в вашем блокчейне функционирует нод? Могут ли узлы каким-то образом сговориться, изменить данные в распределенном реестре и таким образом подменить результаты аукциона?

Виктор Вишнев: У нас используются четыре блокчейн-ноды, также работают ноды-аудиторы, которые, как я говорил ранее, мы готовы предоставлять всем заинтересованным лицам. Высокую степень защищенности данных обеспечивает привязка к блокчейну биткоина, так называемый анкоринг.

Часто в распределенном реестре присутствует вероятность изменения данных вследствие сговора группы узлов. Однако Exonum — это блокчейн-платформа с технологией проведения автоматического аудита системы и поддержкой анкоринга на базе блокчейна биткоина, что делает ее использование защищенным и прозрачным.

Если кто-то с помощью атаки пожелает изменить данные, то необходимо будет не только прийти к консенсусу внутренних узлов, но и достичь этого консенсуса в общедоступной сети открытого блокчейна, что требует огромных вычислительных мощностей и не является целесообразным, учитывая сегодняшнюю мощность сети.

ForkLog: Кто производит аудит используемой в OpenMarket блокчейн-системы?

Виктор Вишнев: Используемая технология блокчейн предусматривает автоматический аудит системы на программном уровне. Дополнительно существуют ноды-аудиторы, которые находятся в независимых источниках и служат как для аудита конкретных операций, так и состояния всей системы в целом.

ForkLog: Какие вы видите недостатки в новом блокчейн-решении?

Виктор Вишнев: Мы позитивно смотрим на изменения и пока видим исключительно плюсы от их внедрения. Чего хотелось бы добавить, так это независимых аудиторов, но это скорее не про недостатки блокчейн-решения, а про наше общество.

ForkLog: Как в целом изменилась работа ведомства? Повысилось ли доверие пользователей, увеличился ли объем сделок?

Виктор Вишнев: С сентября прошлого года с использованием блокчейна было проведено 24 202 аукциона, в том числе успешных — 4 471. Общая сумма продаж составила 692 млн грн. Все ставки по аукционам были хешированы и сохранены. Всего с начала работы предприятия мы продали имущества на сумму свыше 5,4 млрд грн.

После внедрения технологии мы увидели, что совершили прорыв в IT-сфере не только для нас самих, но и для всей Украины. О нас писало издание The New York Times и агентство Reuters. Недавно стало известно, что Украина оказалась в списке из 14 стран, которых признали лидерами по внедрению технологии блокчейн.

ForkLog: Как считаете, в каких сферах и государственных ведомствах крайне актуально внедрение блокчейна?

Виктор Вишнев: Это реестры, которые находятся в собственности украинского государства. Следующий этап — взаимная интеграция между этими реестрами и доступ к ним между различными подразделениями.

Сейчас все еще достаточно сложно получить ту или иную справку. И хотя очень большой объем работы уже сделан государственными органами, в частности, Министерством юстиции, чтобы уменьшить количество этих справок, чтобы их можно было получить в электронной форме, предстоит сделать еще многое.

ForkLog: Каковы дальнейшие планы по развитию OpenMarket? Какие инновации еще планируете внедрить?

Виктор Вишнев: Мы постоянно развиваемся и стараемся идти в ногу со временем. В наших ближайших планах — использование блокчейн-аукционов на других рынках для получения доступа к торгам всех желающих граждан. Среди перспективных новых направлений работы OpenMarket — открытие для населения торгов природными ресурсами, в частности углем, древесиной, зерном, янтарем и землей.

ForkLog: В июне премьер-министр Владимир Гройсман выразил мнение, что блокчейн дает шанс Украине стать инновационным лидером. Согласны ли вы с его мнением?

Виктор Вишнев: Я полностью согласен со словами Владимира Борисовича. Перспективы технологии распределенного реестра действительно огромные.

Давайте честно: все соцопросы свидетельствуют о низком доверии к государственным, коммунальным и местным органам. На то есть объективные и субъективные причины. Одна из таких причин — излишний человеческий фактор во взаимоотношениях человека с государственной машиной. Когда чиновник может решать — давать справку или нет. Или, еще хуже, когда может выдать документ с недостоверными данными. То есть, главная перспектива технологии блокчейн — перевести взаимоотношения в обезличенную, автоматизированную, легко проверяемую и мгновенную форму.

ForkLog: Как вы, вероятно, помните в офисе журнала ForkLog и квартире его основателя Анатолия Каплана в декабре 2017 года прошли обыски с изъятием криптовалюты, наличных денег и оборудования. В январе представившиеся сотрудниками СБУ вооруженные люди похитили блокчейн-эксперта Павла Лернера, а буквально неделю назад было изъято майнинговое оборудование из территории ПАО «Квазар».

У многих представителей сообщества сложилось мнение, что давление силовых структур на представителей криптовалютного бизнеса в Украине может спровоцировать их отток в страны с более лояльной государственной политикой. Как вы расцениваете действия силовиков, наносят ли они ущерб восприятию Украины как страны, идущей в ногу со временем и активно внедряющей блокчейн-инновации?

Виктор Вишнев: Министерство юстиции Украины последовательно выступает против давления силовых органов на бизнес. В частности, недавно, по инициативе министра юстиции Петренко, были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми существенно ограничиваются права и полномочия правоохранительных органов при проведении обысков и изъятия оборудования и информации.

Но мы понимаем, что криптовалюта может использоваться и в преступных целях, что недопустимо. Поэтому, мне кажется, чрезвычайно важно нормативное урегулирование понятия «криптовалюта» и ее обращения на территории Украины. Указанные вами факты я не могу характеризовать, так как не владею ни достоверной информацией о них, ни документами уголовного производства. Уверен, что после нормативного урегулирования рынка криптовалют, подобные проблемы участников рынка будут исключением, а не правилом.

ForkLog: Как изменится в целом сфера государственного управления с повсеместным внедрением блокчейна?

Виктор Вишнев: Одно из наиболее перспективных направлений «блокчейнизации» — это реестры и выписки из них. Знаете, сколько у нас публичных реестров? Больше 100. Среди них: документы об образовании, Реестр плательщиков НДС, Единый лицензионный реестр, Единый государственный реестр судебных решений, Реестр общественных объединений, База данных утраченных паспортов, Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Централизованная база данных МТСБУ, Единый реестр бюро кредитных историй и еще 90. Сейчас с ними куча проблем — долгие сроки получения выписок, очереди, а также подделки, недостоверные данные, несанкционированное изменение и т. д.

Переведя это все в блокчейн, мы сможем навсегда и полностью решить проблему подделок. Больше невозможно будет купить диплом об образовании или зарегистрировать автомобили-двойники, или ночью перерегистрировать права собственности на ООО. Автор попытки изменений станет известен мгновенно всем пользователям интернета, миллиардам людей. Зачистить следы он не сможет никогда.

Уверен, это в корне изменит отношения человека и государства, резко повысив уровень доверия, открытости и эффективности.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 6 =