В Ленинградской области зарегистрирован первый договор долевого участия на блокчейне

В Ленинградской области зарегистрирован первый договор долевого участия на блокчейне

Росреестр совместно с Внешэкономбанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запустил блокчейн-проект для регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Первый такой договор зарегистрирован в Ленинградской области, ставшей пилотным регионом для реализации проекта, пишет ТАСС.

«Взнос застройщика по договору участия в долевом строительстве был отражен в блокчейн-сервисе. В дальнейшем эти средства будут зарезервированы и списаны на компенсационный счет Фонда защиты прав граждан», — пояснили в ведомстве.

В числе преимуществ технологии блокчейн в Росреестре называют возможность доступа к актуальной информации по регистрации каждого ДДУ, исключение рассинхронизации информационных систем ведомства и фонда, а также риска несанкционированного изменения данных.

«Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций», — заявила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Если пилотный проект в Ленинградской области будет расценен как удачный, технологию блокчейн, по заверениям АИЖК, распространят и на другие регионы.

Напомним, в конце декабря 2017 года Сбербанк России и Федеральная антимонопольная служба запустили проект по цифровому взаимодействию с банками и хозяйствующими субъектами на основе блокчейна.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × два =