Мнение: украинские силовики вынуждают криптобизнес покидать страну

Мнение: украинские силовики вынуждают криптобизнес покидать страну

Давление силовых структур на представителей криптовалютного бизнеса в Украине может спровоцировать их отток в страны с более лояльной государственной политикой, например, в Беларусь. Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, даже тот факт, что Украина вошла в топ-5 стран по развитию блокчейн-бизнеса, может быть «перечеркнут работой силовиков».

«Если давление не прекратится, то весь бизнес переедет, например, в Беларусь, где на государственном уровне создаются все условия для успешной работы», – сказал Колодюк, имея в виду подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко декрет о легализации криптовалютных операций в рамках Парка высоких технологий.

Также он вспомнил недавние обыски в Киевской и Черкасской областях, в результате которых сотрудники СБУ и военной прокуратуры накрыли сеть майнинговых центров якобы финансировавших деятельность террористов из «ДНР»/»ЛНР».

«Возникает вопрос, на кого работает тот же Матиос (главный военный прокурор Украины — прим. ForkLog): на украинский бизнес или на Лукашенко, который, в отличие от нашей власти, способствует тому, чтобы майнеры работали в Беларуси», – заявил председатель наблюдательного совета UVCA.

С ним отчасти солидарен и основатель онлайн-журнала ForkLog Анатолий Каплан, в офисе и квартире которого в декабре 2017 года прошли обыски. Тогда сотрудники СБУ вывели со счетов Каплана все монеты ETH, а из редакции ForkLog были конфискованы наличные деньги , около десяти устройств iMac и бутылка рома Kraken.

«Беларусь может стать новым домом для некоторых представителей криптовалютной индустрии Украины. Но в большинстве случаев это будет транзит, откуда люди будут уезжать дальше — в такие страны как Япония, Южная Корея, Швейцария, Сингапур, Гонконг, Австралия и некоторые страны Европы. Что касается Украины, то без отката сложившейся ситуации на несколько шагов назад на официальном уровне, властям будет крайне сложно убедить представителей индустрии остаться. Все, что говорилось в Давосе по вопросам блокчейна в Украине, находится на грани перечеркивания в связи с последними событиями. Поэтому я бы говорил не об отъезде криптовалютного бизнеса в Беларусь, а об отъезде представителей блокчейн-индустрии из Украины. Процесс уже пошел, результаты не заставят себя ждать, если не будет принято соответствующих действий», — заявил Каплан.

Ранее в январе глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко тоже отмечал, что из-за давления со стороны властей представители криптовалютной индустрии покидают страну в поисках более комфортных для работы юрисдикций.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =