Фриланс для программистов: подборка лучших сайтов

Многие ищут фриланс для программистов, но далеко не все знают, где искать. Мы составили список ресурсов, которые вас заинтересуют.

Разберемся, что представляет из себя фриланс для программистов, и как быстро освоиться на приведенных ниже сайтах.

Говорят, что фрилансеры здесь варятся в собственном соку. И это отчасти правда, ведь те, кто успел запрыгнуть в ТОП с самого начала работы сайта, прочно там засели. У вас, естественно, не будет столько заказов, сколько у «избранных», что, тем не менее, не означает отсутствие работы у «простых смертных».

Для фрилансеров существует множество категорий, так что каждый найдет свою специализацию. Другое дело, что FL с давних пор платный. Если изначально лишь некоторые заказчики делали заказы доступными для исполнителей с PRO-аккаунтами, то теперь, чтобы оставить комментарий под любым заказом, нужно этот самый аккаунт иметь. А это ни много ни мало почти 1700 руб./мес. И ведь не факт, что отобьются…

Фриланс для программистов

Куда комфортнее себя чувствуют работодатели: можно брать PRO, а можно и не брать. Ответов по проекту в любом случае будет море. Да и дешевле обходятся вебмастерам все эти PRO-плюшки.

Фриланс для программистов

Несправедливо, да. Но привыкайте: золотое правило фриланса – заказчик всегда прав.

Говоря «фриланс для программистов», многие вспоминают О НЕМ. Нашумевший англоязычный Upwork привлекает исполнителей, как модный бутик женщин. Главное требование – хорошее знание английского языка: с Google переводчиком далеко не уедете, гарантирую.

Upwork

Для хорошего старта вам нужно:

  • заполнить профиль;
  • грамотно составить резюме;
  • написать сопроводительное письмо;
  • начать откликаться на заказы.

Все довольно стандартно, но конкуренция ощутимая, и нужно здраво сопоставлять свои возможности с устанавливаемой ценой. Сложно удержать баланс, и именно завышенная (или даже заниженная) цена может отпугнуть заказчика.

Будучи новичком, старайтесь брать заказы с фиксированными прайсами: так больше шансов, ведь почасовая оплата рассчитана на более продвинутых пользователей с приличными «портфелями».

Начинающим разработчикам настоятельно рекомендую пробовать свои силы здесь. На псевдо-статистику с «историями успеха» не смотрите, оплата на самом деле смешная…

GlobalFreelance

Зато заданий много, и они достаточно простые:

GlobalFreelance

То есть для продвинутых программистов такое вряд ли подойдет (даже в портфолио не кинешь), а вот для тех, кто ищет фриланс для программистов параллельно с обучением (высшее образование, курсы, etc.), это лучший способ потренироваться и набить руку. Еще подойдет тем, у кого сейчас мало времени на практику, а совсем позабыть ЯП не хочется.

Ресурс украинский, но с выводом средств для других стран проблем быть не должно. На данный момент доступны следующие методы вывода заработанных средств: Payoneer, ePayments, WebMoney, YandexMoney и TransferWise (вывод на карту местного банка в национальной валюте).

Самые востребованные темы по программированию:

  • C++;
  • Java;
  • Python;
  • компьютерные сети;
  • проектирование программного обеспечения.

Здесь также цена устанавливается исполнителем, так что старайтесь не обделить себя и, напротив, не перегнуть палку.

В общем-то, более удобоваримый ресурс в плане оплаты, и задания тоже не сверх. Вряд ли вас будут просить здесь заниматься машинным обучением или писать сервер.

Фриланс для программистов: подборка лучших сайтов

Морально готовьтесь, что большинство ТЗ заточено под web-разработку. Впрочем, если вы фанат JavaScript – смело приступайте к заказам. Иногда здесь можно выцепить вещи, которые не стыдно закинуть в портфель (если обратное не оговорено заказчиком). Разумеется, как и везде, с выкладыванием на GitHub лучше повременить, чтоб не дай бог не сочли оскорблением (человек-то заплатил, а кому-то перепадет бесплатно).

Если конкретно сейчас вы не видите подходящих заказов, просто подождите: они появляются довольно часто.

Здесь уже не так сильно преобладает web-разработка, но и она есть. Отличный фриланс для программистов, которые буквально недавно в этой сфере и хотят получать за свою практику некоторый доход. Достаточно простые выполнимые заказы, но и цены не из разряда «люкс»:

Freelancehunt

Подойдет разработчикам с небольшим опытом, желающим пополнить портфолио и набить руку на относительно несложных проектах. Здесь можно присмотреть как «одноразовую», так и постоянную работу.

Нередко зарплата обсуждается индивидуально, поэтому примерную стоимость своих умений перед началом работы знать нужно.

Это не фриланс-ресурс, а, скорее, сайт-посредник. Если у вас большой опыт в написании программ, вы уверенно себя чувствуете во фриланс-среде, хорошо владеете английским и уже давно сделали свой портфель «жирным» – этот сайт для вас!

Здесь удобно мониторить свежие заказы с Upwork, Freelancer, PeoplePerHour, Guru . В инструментарии сервиса есть все необходимые фильтры и настройки, а также удобная статистика, представленная в виде графиков. Часто встречаются задания хай-левела, но с соответствующей оплатой.

PrimeLance

Зарегистрируйтесь на всех представленных в PrimeLance сайтах и просто получайте информацию о подходящих проектах. Будьте быстрее других исполнителей! 🙂

Да, этот ресурс сложно сравнить с топовыми, но и у него есть свои преимущества. Во-первых, он достаточно развился с момента появления, и уже готов представить вниманию украинских разработчиков немаленький перечень проектов.

Фриланс для программистов

Во-вторых, это большой разброс сложностей и прайсов, потому что заказчики встречаются самые разные, а это раздолье как для новичков, так и для более опытных кодеров.

Из недостатков, наверное, только большой упор на web и мобильные приложения. Тем, кто пишет ПО для ПК, особо не разогнаться. Но заказы обновляются регулярно, так что можно что-то подыскать.

Фриланс для программистов развивается полным ходом: не копирайтерами/рерайтерами едиными. Чтобы не напороться на «развод», используйте функционал сервиса (например, у FL это «Безопасная сделка») и смотрите отзывы о заказчике. Удачных поисков!

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =