Смарт-контракты

Июль, седьмой час утра, из окна наблюдаю десяток работников АвтоВАЗа, ожидающих на остановке свой автобус. Разработчику в провинции крайне непросто развлечься — тут нет митапов через день и живого комьюнити. Тут есть тщетность бытия и магическая спокойность — то ли от нехватки амбиций, то ли от сонных настроений окружающих.

В спринт добавляется задача разработки собственной криптовалюты на базе Ethereum. Тщетно роюсь в сети в поисках толковых гайдов, открываю и через мгновение закрываю один за другим. Теряя терпение, открываю почту, начинаю искать письма, содержащие слово «блокчейн» и нахожу ссылку на хакатон в Казани с крупными призами и Виталиком в роли хедлайнера. Регистрируюсь, бронирую хостел и блаблакар. Перечитываю кучу бесполезных ссылок, пытающихся втюхать мне что такое криптовалюта и блокчейн, пишу шпаргалку и деплою в сеть первые контракты.

Hello, name>coin! или Постигая Solidity

Путей для создания своего токена у вас много. Самые простые:

  • Перейти на Waves/CryptonoteStarter(или аналоги) и прямо в интерфейсе за 10 минут выпустить свою монету;
  • Разобраться в Solidity, дебаге и деплое. Используя знания и/или стандарт написания смарт-монет ERC20(по факту исходник монеты с многими вариантами блекджеков) задеплоить контракт.

Смарт-контракт — программа, загружающаяся в сеть блокчейн, работающая в зависимости от определенных обстоятельств. Любой участник сети может вызвать методы этой программы за небольшую плату(Gas).

Для записи чего-либо в цепь тратятся ресурсы майнеров, поэтому с инициатора подобных действий берётся плата за выполнение этого действия. Случается, что внутри смарт-контракта происходит слишком много вычислений или происходит запись слишком больших данных, поэтому все блокчейн-разработчики обязаны стремиться к оптимальным и минималистичным контрактам.

Solidity — тьюринг-полный язык программирования смарт-контрактов в Ethereum. Внутри Bitcoin тоже есть свой язык, но он не тьюринг-полный, поэтому написать на нем серьёзный контракт сложно.

Remix — IDE для разработки и дебага смарт-контрактов.

Суть смарт-контракта легко объяснить на примере класса. Вы описываете класс, внутри которого могут задаваться определенные методы/храниться определенные данные. Обычно данные хранятся в структурах с жестким указанием типов данных. Этот класс вы выгружаете в сеть. Желающие могут выполнить определенные методы за Gas, необходимый для обработки метода.

Что стоит понять, что может быть не так очевидно с Solidity?

0) Смарт-контракт после деплоя имеет свой адрес. Любой юзер может что-то запросить у контракта по этому адресу или переслать средства на этот адрес.

1) Заданные переменные в «корне» вашего смарт-контракта будут храниться всегда там. При вызове функции вы можете к этим данным обратиться — прочитать или изменить.

2) Внутри смарт-контракта монет обычно хранится структура в виде адрес кошелька в сети = количество монет. Это и есть все данные, необходимые монете. В ERC20 уже описана эта и некоторые другие функциональности, например, отправка токенов от одного адреса другому. Не изобретайте велосипеды!

3) Для хранения таблиц данных существует структуры. Доступ к элементам таблиц в некоторых случаях приходится делать костылями. Связано это в первую очередь с оптимизацией работы контракта.

4) Вся прелесть блокчейна в том, что всё уже придумано за вас. В сети есть миллионы исходников смарт-контрактов. Более того, на etherscan.io вы можете посмотреть исходные коды публичных смарт-контрактов. Анализ, дебаг и копипейст делают блокчейн слишком простым для входа, что сказывается на качестве продуктов в том числе множестве ICO.

В остальном — это еще один язык программирования, постигать который можно вечно, но написать рабочее решение на котором можно за несколько часов.

Я нарочно не буду грузить вас кодом тут. Вот вам простейшее голосование , а тут можно найти сотни загруженных исходников.

Деплой смарт-контракта

В Ethereum помимо основной сети существует множество тестовых(которые вы можете самостоятельно поднимать). Для проверки работоспособности вашего контракта рекомендуется сперва залить его в тестовую сеть, оценить затраты на действия, подебажить.

Деплой сделан максимально просто. Я заливал код прямо из Remix через расширение для браузера MetaMask, хотя десктопный клиент Ethereum деплоить умеет не хуже. Открываем Remix, в списке «Select execution environment» выбираем пункт «Injected Web3», нажимаем Create и подтверждаем загрузку в MetaMask.

Слишком легко для того, чтобы быть правдой. Но это работало именно так.

Первые впечатления

Осознав всю сущность смарт-бытия, я был шокирован порогом входа. Его по факту не было! Я сразу же реализовал несколько простейших контрактов — своя монета, голосование, лотерея, ICO, записная книжка. Любое решение не выходило за 500 строк. В ходе разработки приходилось регулярно размышлять над «ценой действия» и порой писать костыли, чтобы получить определнные данные из структур-реестров.

Голова начала пытаться придумать что-то более сложное, но либо для новоявленных идей не был нужен блокчейн(а нужен был, скажем, IPFS), либо всё решалось слишком просто(и неинтересно).

И тут я понял — мне нужен обмен опытом.

Хакатон «Блокчейн — новая нефть России» в Казани

Малая часть современных больших компаний реально понимает как блокчейн можно применить в их сфере. Если не брать очевидные задачи, то для решения большинства проблем блокчейн не нужен вовсе.

В рамках хакатона несколько компаний поставили вполне определенные задачи, которые необходимо было решить менее чем за сутки, затем пропитчить свое решение. Де-факто тут не было воли идеям, никто не гнался за поиском крутой ниши или нового применения блокчейна, голые кейсы, чистая прикладнуха.

Описание самого контракта заняло у большинства команд не более 3 часов с учетом дебага. Даже у новичков. Я не увидел ни у кого по-настоящему сложных контрактов(более 1000 строк).

Большую часть времени заняло как раз написание интерфейса для общения с контрактом — семиклассники делали интерфейс на базе телеграм-бота, профессиональные команды, заточенные под блокчейн, доставали из гитлабов исходники реализованных проектов на NodeJS. И именно написание интерфейсов заняло у команд большую часть времени.

Осознавая, что приехал я за комьюнити и знакомствами с серьезными матёрами «солидитистами», я был разочарован. Комьюнити настолько молодое, что примерно половина ребят впервые работало со смарт-контрактами. Оценив проекты коллег, мне стало грустно(в том смысле, что rocket-science не увидел). Смарт-контракт — это очень маленькая программа, решающая вполне конкретную задачу, чаще всего заключающаяся в записи в реестр какой-то информации и получение её из реестра.

Тут(в смарт-контрактах на базе Ethereum) нет никакой магии. Куда там уходят бюджеты государств, компаний, команд — для меня загадка. В сети(в 99,999999% случаев) уже есть необходимый вам шаблон смарт-контракта для ICO/вашей именной монеты и прочего, который допилит любой «тыжпрограммист», у которого черепашка Logo двигаться.

Прикладной Ethereum

Для своего прикладного решения я(и некоторые другие участники) выбрали Python. И это была реально боль. Мы сидели и матерились по очереди, перебегая друг к другу с надеждой в глазах, что всё заработает. В конце-концов оно заработало, но позже я узнал, что скорее всего проблема была в тестнете эфира, поднятом для хакатона.

Основная проблема, что прикладными решениями почти никто не занимается, поэтому весь путь приходилось проходить вслепую — без толковых документаций и коробочных решений. Актуальных толковых туториалов на тему связки контракта с беком вы не найдете, поэтому пишите в комментариях, если кому-то нужны какие-то исходники или помощь.

Немного позже я пообщался с администраторами некоторых сервисов, связанных с эфиром, все плевались на сырые решения geth, обозначая parity как меньшее из зол, но далеко не предел мечтаний.

Короче, если прикладываете какую-то сервер-сайд логику своему контракту, лучше используйте NodeJS, там всё работает почти из коробки. Во всяком случае танцев с бубном будет на один меньше.

Битва за вузы

В попытке влиться в волну хайпа(на самом деле мне просто нравится что-то объяснять, это у меня хорошо получается), после хакатона я написал на кафедры вузов моего города с целью безвозмездно факультативно собирать ребят, обучить, выступать с ними на блокчейн-мероприятиях, реализовывать контракты и прочее.

Если кратко: никто мне даже не ответил.

Я также задумывался над тем, чтобы начать проводить курсы по написанию смарт-контрактов, но, расписывая в десятый раз программу, понимал, что набирается информации на занятие длиной в 2-3 часа для людей, которым нужно еще объяснить как работает блокчейн. Не густо.

После хакатона

Я успел пообщаться со всеми участниками, обменяться контактами, во мне были заинтересованы как в блокчейн-разработчике, кидали White Paper’ы различных проектов, просили провести аудит контрактов, сделать review на проект, выходящий на ICO и многое другое. С одной стороны — ура, я в тусовке! С другой — все эти запросы можно разделить на несколько(часто пересекающихся между собой) категорий:

  • в большинстве случаев проект имел плохую на мой взгляд идею(например: утопия; что-то новое, не актуальное ни для кого; etc.) или был слишком прост в реализации;
  • заказчик не понимал зачем ему блокчейн или не понимал как он работает;
  • ребята просто хотят быстро заработать, а что там и как будет — не суть.

Выводы касательно смарт-контрактов на базе Ethereum

  • Смарт-контракты — это слишком просто и в какой-то степени скучно.
  • Скорее всего ваш проект entry-уровня, то есть реализовать его можно на коленке за несколько вечеров после работы
  • Блокчейн применим в очень малом количестве ситуаций. Чаще более актуальны централизованные хранилища/IPFS/etc.
  • Нужный вам смарт-контракт уже на 95% реализован, осталось его найти и допилить.
  • Большинство ICO — профанация чистой воды.
  • Сложность в проведении ICO только одна — маркетинг вашего продукта.
  • Скорее всего крутейшая идея вашего продукта — просто уныла, недееспособна и имеет место быть лишь у вас в голове. Без обид.

В любом случае буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях или в чате t.me/chainchain.

Хотя блокчейн прост, сфер, нуждающихся в его внедрении, довольно много. И нам, энтузиастам, либо не дают его внедрить(в госсфере, например, дядьки, пилящие кормушки), либо не знают о нашем существовании.

source

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × два =